05-08 星期四

五一劳动节“两公布一提示”

来源:吉林市公安局   时间: 2019-04-29 15:21

2019年“五一”劳动节假期为5154(周三至周六)。预计市民出游踏青、休闲购物等活动将大幅增加,加之高速公路实行小型客车免费通行政策,全市道路交通面临较大压力。为保障“五一”劳动节期间全市道路交通安全畅通,有效预防和减少交通事故,防止发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,吉林市公安局交通管理支队结合我市实际情况,发布“五一”劳动节期间“两公布一提示”, 提醒广大驾驶员朋友文明驾车,安全出行。

一、五一期间交通安全形势预判

(一)易拥堵时段

2019430傍晚和51上午出行高峰, 54下午至晚间为集中返程高峰,以及恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行的时段,容易发生拥堵。

提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在恶劣天气时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省公路通行。

(二)易拥堵点段及道路

1、吉林大街、解放大路、天津街、重庆街、遵义东路等通往大型超市、大型商场道路;

2、火车站东西广场及周边道路;

3、越山路、迎宾大路、解放西路等通往高速公路吉林西、吉林南收费站道路;

4、江城大桥、临江门大桥、吉林大桥、江湾大桥、龙潭大桥、清源大桥、松江大桥等过江桥梁;

5、自驾前往松花湖旅游风景区、北山、龙潭山、朱雀山、世纪广场、人民广场等道路;

6、自驾前往圣鑫庄园、神农温泉度假村、圣德泉、卓远温泉农庄等道路;

7、出入城道路以及公路穿越城区集市路段,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

提示:1、尽量选择公共交通出行;2、尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商贸区路段、车站周边路段出行3、驾驶私家车前往各商贸区的群众应选择地下停车场或指定位置停放,防止出现因停车不当导致路面交通大面积拥堵。

(三)易拥堵收费站

全市所有高速收费站口。节假日期间,全国高速公路实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行政策。

提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

二、全市旅游线路

(一)龙潭山公园

1、可以从珲乌高速公路江密峰口下高速经302国道、龙山路前往;

2、可以选择雾凇大路、雾凇大桥、滨江东路、龙山路前往;

3、可以选择滨江路、龙山路前往。

 

(二)朱雀山、松花湖旅游风景区、圣鑫庄园

1、可以选择经吉林大桥或江湾大桥、滨江东路、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往;

2、可以从绕城高速丰满收费站下高速经深中路、南山街、兴隆街、滨江南路、吉丰东路前往;

3、可以从绕城高速红旗收费站下高速经202国道、吉丰西路、丰满大桥、吉丰东路前往;

4、可以从绕城高速红旗收费站下高速经202国道、吉桦路、丰满街、丰满大桥、吉丰东路前往;

5、可以从吉草高速吉林南收费站下高速经解放西路、黄旗街、松江南路、吉丰西路前往;

6、可以经长吉北(南)线、迎宾大路、越山路、松江中路、临江门大桥、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往。

(三)北山公园

1、可以选择吉草高速吉林南口下高速经解放西路、福绥街前往;

2、可以选择长吉北(南)线、沙河子立交桥、越山路、德胜路前往。

(四)神农温泉度假村

1、可以选择珲乌高速公路九站口下高速,经松江北路、经开大街、吉孤公路前往;

2、可以选择长吉北线、吉孤公路前往。

(五)星星哨旅游风景区

可以选择在岔路河镇十字路口,绕行团结村,马场屯到达星星哨水库。

(六)卓远温泉农庄

可以选择绕行万昌、官厅,绕开三家子十字路口。

(七)拉法山

1、可以选择珲乌高速蛟河收费站下高速,经蛟拉公路前往;

2、可以选择从蛟河新站收费站,经榆江公路、蛟拉公路前往。

(八)红叶谷

1、可以选择珲乌高速蛟河收费站下高速,经蛟松公路前往;

2、可以选择珲乌高速天岗收费站下高速,经302国道、解放道口前往。

(九)官马溶洞

1、可以选择双河镇口收费站下高速,经202国道、长清公路、烟筒山镇粗榆村路前往;

2、可以选择明城口收费站下高速、经202国道、长清公路、烟筒山镇粗榆村路前往,烟筒山镇粗渝水库南侧边缘(水库大坝上方)注意行车安全。

三、事故易发点段

 

(一)永吉县

S001省道九开线,在永吉辖区万昌镇内路段道路平直,双向两条车道,路况好,车速很快。

(二)舒兰市

人民大路十七中学路段,此路段车速较快,夜间仅有单侧路灯照明,视线不良,居民过道较多,路中央无隔离,常发生车辆与行人事故。

(三)磐石市

G202国道烟筒山镇内段,此路段从镇内穿过,在镇内路两侧路灯设置少,西侧路段尚未离开生活区即没有路灯照明,并且限速高,车速较快。

(四)蛟河市

S210榆江公路137KM+160M处,此地点道路平直,限速70公里,车辆普遍较快。

四、出行参考

 

(一)前往延边方向出行的群众可以选择华丹高速收费站、江密峰高速收费站、丰满高速收费站、天南高速收费站及302国道出行。

(二)前往长春方向可以选择吉草高速吉林南高速收费站、长吉高速吉林西收费站及长吉北线、长吉南线出行。

(三)龙潭区往返船营区的市民可以选择雾凇大桥、雾凇高架桥、和平路和越山路。

(四)丰满区、高新区互往龙潭区的市民可以选择滨江西路、滨江中路、滨江东路。

(五)前往蛟河、敦化、延吉、图们、珲春,可以选择乘坐动车及高铁前往。

(六)由于从长春(机场)到吉林方向的高速已经封闭,机动车驾驶员可以选择长吉北线、长吉南线,交管部门提醒要按照标志标线规定安全行驶,同时,最好选择动车或高铁出行。

五、特别提示

 

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

(二)提前规划行车线路。通过网络、微博、微信等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

(三)杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

(四)警惕恶劣天气。节假日期间雾霾、大雨等天气多发。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。恶劣天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

(五)安全乘坐车辆。人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘座无接驳资质的夜班通宵客车(只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交警部门举报,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

(六)电子地图导航非常方便。可以实现实时路况提示功能。建议优先选择电子地图规划出行线路;当交通遇阻时,通过电子地图导航可以比较便捷地实现绕行通过。

(七)安全带—生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。五一劳动节期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

(八)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。

(九)公安交管部门提示广大交通参与者。“五一”劳动节期间,交管部门将通过交通广播等媒体、支队官方网站、微博微信等多种渠道提前预告,密集发布交通路况、临时交通管制措施及绕行路线等服务信息。请广大市民群众注意收听、收看交管部门发布的交通管制和绕行路线信息,提前安排出行时间、路线和方式,以免影响出行。

吉林市公安局交通管理支队报警电话:043262439122

 

(责任编辑:)