05-08 星期四

吉林市端午节及高考期间“两公布一提示”

来源:吉林市公安局   时间: 2019-05-31 10:23

  2019年端午节假期为679日(周五至周日),恰逢全国高考。为保障端午节及高考期间全市道路交通安全畅通,有效预防和减少交通事故,防止发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,进一步为考生创造一个良好的考试环境,吉林市公安局交通管理支队结合我市实际情况,发布端午节及高考期间“两公布一提示”, 提醒广大驾驶员及考生文明驾车,安全出行。

 

 一、道路拥堵预判

(一)易拥堵时段

       2019年6月6傍晚和7日上午出行高峰, 6月9下午至晚间为集中返程高峰,以及恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行的时段,容易发生拥堵。

提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在恶劣天气时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省公路通行。

(二)易拥堵点段及道路

  1、吉林大街、解放大路、天津街、重庆街、遵义东路等通往大型超市、大型商场道路;

  2、火车站东西广场及周边道路;

  3、越山路、迎宾大路、解放西路等通往高速公路吉林西、吉林南收费站道路;

  4、江城大桥、临江门大桥、吉林大桥、江湾大桥、龙潭大桥、清源大桥、松江大桥等过江桥梁;

  5、自驾前往松花湖旅游风景区、北山、龙潭山、朱雀山、世纪广场、人民广场等道路;

  6、自驾前往圣鑫庄园、神农温泉度假村、圣德泉、卓远温泉农庄等道路;

  7、出入城道路以及公路穿越城区集市路段,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

       提示:1、尽量选择公共交通出行;2、尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商贸区路段、车站周边路段出行;3、驾驶私家车前往各商贸区的群众应选择地下停车场或指定位置停放,防止出现因停车不当导致路面交通大面积拥堵。

 

 (三)施工路段

   吉林大街(吉林市松花江中学至吉林大桥南段)、长吉北线(吉林市第六人民医院门前至咱家小院柴火炖菜门前段)、黑大公路(磐石K935+280-K946+050、永吉K891+350-K914+850)、旺起镇旺小线(旺起至小石村段)、搜登站刘太线(刘家屯至太平段)

   二、考点及考试时间

  (一)市区考点

   船营区:吉林市第一中学、吉林市毓文中学

   昌邑区:吉林市田家炳高级中学、吉林市朝鲜族中学

   龙潭区:吉化第一高级中学、吉林十二中学、吉化第三中学

   高新区:吉林市松花江中学、吉林市第二中学

 

  (二)外县(市)考点

   永吉县:永吉实验高中学校

   舒兰市:舒兰第一中学校、舒兰第二中学校

   磐石市:磐石第一中学校、磐石第二中学校

   蛟河市:蛟河第一中学校、蛟河第二中学校

   桦甸市:桦甸第一中学校、桦甸第四中学校

  (三)考试时间

   6月79时至1130分;15时至17

   6月89时至1130分;15时至17

   三、全市旅游线路

   (一)龙潭山公园

    1、可以从绕城高速吉林北出口下高速经302国道、龙山路前往;

    2、可以选择雾凇大路、雾凇大桥、滨江东路、龙山路前往;

    3、可以选择滨江路、龙山路前往。

 

   (二)朱雀山、松花湖旅游风景区、圣鑫庄园

    1、可以选择经吉林大桥或江湾大桥、滨江东路、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往;

    2、可以从绕城高速丰满收费站下高速经深中路、南山街、兴隆街、滨江南路、吉丰东路前往;

    3、可以从绕城高速红旗收费站下高速经202国道、吉丰西路、丰满大桥、吉丰东路前往;

    4、可以从绕城高速红旗收费站下高速经202国道、吉桦路、丰满街、丰满大桥、吉丰东路前往;

    5、可以从吉草高速吉林南收费站下高速经解放西路、黄旗街、松江南路、吉丰西路前往;

    6、可以经长吉北(南)线、迎宾大路、越山路、松江中路、临江门大桥、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往。

  (三)北山公园

    1、可以选择吉草高速吉林南口下高速经解放西路、福绥街前往;

    2、可以选择长吉北(南)线、沙河子立交桥、越山路、德胜路前往。

   (四)神农温泉度假村

    1、可以选择珲乌高速公路九站口下高速,经松江北路、经开大街、吉孤公路前往;

    2、可以选择长吉北线、吉孤公路前往。

   (五)卓远温泉农庄

可以选择绕行万昌、官厅,绕开三家子十字路口。

   (六)拉法山

    1、可以选择珲乌高速蛟河收费站下高速,经蛟拉公路前往;

    2、可以选择从蛟河新站收费站,经榆江公路、蛟拉公路前往。

 

    (七)官马溶洞

     1、可以选择双河镇口收费站下高速,经202国道、长清公路、烟筒山镇粗榆村路前往;

     2、可以选择明城口收费站下高速、经202国道、长清公路、烟筒山镇粗榆村路前往,烟筒山镇粗渝水库南侧边缘(水库大坝上方)注意行车安全。

四、特别提示

    (一)高考提示

     1、高考期间,爱心送考车辆请严格按照规定停放,社会车辆自觉绕行考点所在路段,规范行车。

     2、高考期间,让我们一起开展高考禁鸣活动,行车途经考点所在路段不鸣喇叭,最大限度降低噪音影响。

     3、如果涉考车辆发生擦挂等交通事故,要及时拨打报警电话122,公安交管部门采用事故快速处理方式,确保考生能够及时到达考场。

     4、今年高考恰逢端午节。考前,家长及考生应注意天气和路况信息,合理选择时间路线到达考点,同时提醒广大市民高考期间尽量不开私家车上路,为考生营造平安畅通路。

  (二)出行提示

    1、提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

    2、提前规划行车线路。通过网络、微博、微信等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

    3、杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

    4、警惕恶劣天气。节假日期间雾霾、大雨等天气多发。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。恶劣天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

    5、安全乘坐车辆。人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘座无接驳资质的夜班通宵客车(只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交警部门举报,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

    6、电子地图导航非常方便。可以实现实时路况提示功能。建议优先选择电子地图规划出行线路;当交通遇阻时,通过电子地图导航可以比较便捷地实现绕行通过。

    7、安全带—生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。节假日期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

    8、及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。

  (三)公安交管部门提示广大交通参与者:端午节及高考期间,交管部门将通过交通广播等媒体、支队官方网站、微博微信等多种渠道提前预告,密集发布交通路况、临时交通管制措施及绕行路线等服务信息。请广大市民群众及涉考车辆驾驶员注意收听、收看交管部门发布的交通管制和绕行路线信息,提前安排出行时间、路线和方式,以免影响出行。

(责任编辑:)