05-08 星期四

【深化放管服】吉林市局:深入推进“放管服”和“只跑一次”改革为群众和企业提供50项服务红利---交管服务篇

来源:   时间: 2018-09-30 07:46

 今年以来,吉林市公安局认真贯彻省公安厅、市委市政府“放管服”和“只跑一次”改革部署要求,聚焦群众和企业所需所盼精准发力,用改革手段不断优化社会管理创新模式,统筹网上网下两个阵地,不断推动“一次办”向“马上办”、“马上办”向“网上办”迈进。截至目前,创新服务举措50项,直接为办事群众和企业“少跑路”或“零跑路”提供便利,努力实现审批事项最少、流程最简、时限最短、服务最优,让办事更便捷、群众更满意。

 一、网上业务办理方面

 (一)推行互联网选取机动车号牌业务。

 1、使用计算机选取机动车号牌业务具体步骤如下:

 第一步,实名注册。个人用户可选择到市公安局交管支队车管所窗口注册,或登录“交通安全综合服务管理平台吉林省互联网服务平台”进行网上注册;单位用户只能选择窗口注册。

 第二步,登录“交通安全综合服务管理平台吉林省互联网服务平台”(http://jl.122.gov.cn)进行实名注册。

 第三步,注册登陆后点击“预选机动车号牌”,然后可以点击“模拟选号”熟悉整个选号流程;如要正式开始选号,请点击“提交信息”,然后依据提示选择“吉林市交警支队车管所”后再点击“下一步”,在详细阅读“业务须知”后,点击“阅读并同意”进入确认信息阶段,在此阶段需根据提示提交选号必须的资料信息,包括机动车合格证、车辆识别代码号、车辆型号、发票代码、发票号码等个人信息,并上传发票照片。再次核对确认信息并“提交”。

 第四步,在详细阅读选号系统的相关说明后,点击“阅读并同意”,进入正式选号程序。

 第五步,正式开始选择号牌号码,需要验证手机号码,验证后即可根据本人意愿选择:自编选号或随机选号。

 第六步,用户完成预选号牌后,需在系统提示有效期内到牌证发放机关完成车辆注册登记业务办理。逾期未办理的,取消预选号牌,同时用户列入“黑名单”,两年内禁止办理互联网预选号牌业务。

 2、使用手机“交管12123APP选取机动车号牌业务具体步骤如下:

 下载“交管12123APP并实名注册→点击“预选号牌”→依据自身业务情况在“新车选号”、“新能源车换号”、“二手车转移选号”和“二手车转入选号”四个选项中选择点击进入→确认注册省为“吉林”后,点击“确认信息”
→详细阅读“XX选号业务须知”后,点击“阅读并同意”→依照提示要求填写相关信息,点击“本人确认信息无误”后开始选号。

 (二)升级“交管12123”手机APP。注册用户可新增网上申请办理检验预约、补办行车证、补领牌照、新能源新车预选号牌、新能源转入车辆预选号牌、延期审验、新能源更换号牌预选等业务事项。

 (三)依靠自主研发的“江城车管”微信公众号,主动向群众推送办事指南,为查验车辆和学员考试提供预约服务、为办理业务群众推送等候时间信息、为外地学员车主提供预约服务和绿色通道等服务。

 二、交通事故处理方面

 (四)轻微财产损失交通事故启用“交管12123”手机APP在线快速处理模式。遇有轻微财产损失交通事故时,当事人可以通过“交管12123”手机APP简易事故处理流程进行处理。流程如下:点击进入“吉林市交警”微信公众号→ 事故快处→下一步→下一步→按界面提示内容填写牌照号、上传事故现场照片等相关信息后,点击“提交报案信息”,当系统显示“提交成功”后,双方当事人即可在互留联系方式后离开现场,不必等待交警和保险公司人员出现场。在随后交警或保险公司人员的电话或短信回复中,对事故责任没有异议的,保险公司将通过微信进行快速理赔;对事故责任有异议的,双方当事人及车辆需在事故发生2个工作日内,到以下任意一个理赔中心或理赔点进行后续处理。

 吉林市城区内“道路交通事故快速处理快速理赔中心”有2个,分别位于龙潭区徐州路大众饭店西侧和丰满区深圳东路福特4S店东侧;外县(市)“理赔中心”设在各县(市)交管大队的事故处理中队办公地点;在全地区27个城郊公路中队分别设立“快处快赔点”;吉林市城区内各交管大队事故科也可为后续处理提供相关手续。

 (五)建立道路交通纠纷“网上数据一体化处理”机制。与人民法院、司法行政机关和保险监督机构共同建立道路交通纠纷“网上数据一体化处理”机制,即实现事故伤者医院病历、交通事故认定、车辆保险情况等信息通过网络在公安、人民法院、司法行政机关、保险监督机构、医疗机构内部互联共享,免去当事人及其家属需要在多个部门间调取、报送信息的困扰。同时,由法院、司法、保险等多个部门在各交管大队共同设立“纠纷调节办公室”,实现交通纠纷快速调节和诉讼。

 (六)全面建立“警保联动”机制。与中国人民保险公司吉林市分公司、中国平安保险公司吉林市分公司建立警保联动机制,即以“交管12123”手机APP事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统为支撑,通过“吉林市交警”微信公众号(事故快处系统)或保险公司巡查人员,在城市主城商圈、城市主干道、重要交通节点,开展路面巡查以及农村公路驻点等方式,第一时间发现和到达事故现场,协助当事人自行协商,实现简易交通事故的快速处理、快速赔付,提升交通事故处理效率。同时建立农村地区交通事故快处协理员队伍,协助当事人快速处理农村地区发生的财产损失交通事故,推进农村交通事故快处快赔。

 三、简化办事流程和材料方面

 (七)到市公安局交管支队车管所办理涉及驾驶员业务无需提交纸质体检证明。市公安局交管支队与本市9家医疗机构实现体检数据网上同步传输,取消群众办理驾驶员相关业务需要自行提交纸质体检证明,进一步提升现场办事效率。

实现体检数据网上同步传输的9家医疗机构分别为:

船营区:

协和医院体检中心:光华路党校对面

经开医院体检中心:北山正门南行50米东侧

龙潭中医院体检中心:北京路3

昌邑区:

华侨医院体检中心:清源桥南矿区事业部西侧

龙潭区:

康圣医院体检中心:中兴街232号一楼大厅

龙潭中医院体检中心:龙潭中医院

丰满区:

华侨医院体检中心:厦门街华侨医院

大健康体检中心:世纪广场旁

高新区:

大健康体检中心:网络医院(火炬大厦旁)

 (八) “校车使用许可的审核”打破原有模式,减少环节,实现群众“少跑路”。原业务办理群众需往返公安交管、教育等多个部门,现经市公安局交管支队与市教育局有关部门沟通协调,将此业务纳入车管所办理,群众只需到教育局相关部门一次性提交审核手续,再由教育局直接将有关材料传递至车管所办理审核,待审核通过后,教育局通知群众前往车管所办理校车使用许可。

 (九)在全省创新使用智能车辆查验终端系统。到市公安局交管支队车管所办理机动车查验业务的群众无需使用纸质表格排队签章,通过智能车辆查验终端系统即可完成车辆查验业务。目前,市公安局交管支队车管所已实现智能车辆查验功能全覆盖,外县(市)相关工作正在推进中。

 (十)涉及驾驶证业务全部免提交驾驶员照片。市公安局交管支队车管所通过自主研发驾驶员照片打印程序,投资近10万元增设12台照片专用打印机,通过将系统内的驾驶员照片直接打印到驾驶证证芯上,实现涉及驾驶证办理业务全部免提交驾驶员照片,既为群众节省花费,还从源头上杜绝了利用补驾照换照片制作虚假证件的问题。

 (十一)提供机动车拓号及身份证复印全部免费服务。市公安局交管支队车管所取消机动车拓号和身份证复印两项服务费。

 (十二)市公安局交管支队车管所取消业务办理手工填表。通过自身系统升级等手段,实现电子数据互联互通,到市公安局交管支队车管所办理业务不再需要手工填写申请表格,携带相关证件直接到业务窗口即可办理。

 (十三)将“机动车限制、禁止的区域或者路段通行、停靠审核” 划转至市政务服务中心二楼公安综合窗口办理。已通过事项审批,且企业注册地或车籍所在地为吉林市建成区内的小型货运机动车需要换发《小型货运机动车禁行路线通行证》的,当场办结;需重新申请或新增审批业务由该窗口受理后,按规定流程审批办理。

 四、优化综合服务方面

 (十四)科学设置办事窗口,实现业务窗口“一证办、一窗办”。市公安局交管支队车管所开展窗口集成改革,优化窗口办理流程,科学调整大厅区域划分,将原来只能办理单一事项的业务窗口全部调整为综合性“通办”窗口,并将窗口数量由14个增加至18个,实现每个窗口普通业务“一窗办”,十八项业务“一证办”,实现缴费电子化,群众进一扇门,排一次队即可完成全流程事项办理。

 (十五)进一步优化车管所大厅服务环境。大厅门外专设排队通道,施加遮雨防晒棚,改善群众等候条件;大厅内显著位置规范设置各类引导牌和流程图,方便群众快速找到对应窗口,了解业务办理流程;增设业务导办服务台,培训两名素质较高的保安人员承担导办服务,解答群众咨询,引导业务办理。

 (十六)建立打击灰色中介长效机制。市公安局交管支队在前期依法打击车管所灰色中介成果基础上,通过在办事大厅内发放宣传单,增设保安员巡查、引导,强化纪律管理等方式,引导办事群众通过正常渠道办理事项,彻底消除灰色中介生存土壤。

 五、授权合作服务方面

 为方便群众就近就便办理业务,采取授权、委托、合作等多种服务方式,有效分流市公安局交管支队车管所业务量,为群众快捷高效办事提供更多选择。

 (十七)授权以下17家社会机构(机动车4S店)代办临时号牌业务:

吉林市友仁汽车销售服务有限公司(长城汽车)

地址:吉林市船营区珲春北街16

吉林市锦烨汽车销售有限公司(东风悦达起亚)

地址:吉林市龙潭区华丹大街999

吉林市万华汽车销售服务有限公司(东风标致)

地址:吉林市船营区越山路205

吉林市神华大众汽车服务有限责任公司(一汽大众)

地址:吉林市丰满区吉桦路188

吉林市神洲大众汽车销售服务有限公司(一汽大众)

地址:吉林市船营区越山路408-3

吉林市神华丰田汽车销售服务有限公司(一汽丰田)

地址:吉林市高新区深圳街103

吉林市神华汽车销售服务有限责任公司(一汽奥迪)

地址:吉林市昌邑区松江东路53

吉林市隆合汽车销售有限公司(福田汽车)

地址:吉林市船营区雾凇西路百业国际汽配城B2-15

吉林市吉立合汽车销售服务有限公司(吉利汽车)

地址:吉林市船营区雾凇西路139号百业国际汽配城

吉林市信诚嘉运汽车销售有限公司(吉利汽车)

地址:吉林市高新区深圳街荣邦新城A4-8

吉林市永通路达汽车销售有限责任公司(别克、雪佛兰)

地址:吉林市龙潭区华丹大街266

吉林市永通汽车销售有限责任公司(别克、雪佛兰)

地址:吉林市船营区越山路398

吉林市瑞嘉汽车销售有限公司(江淮)

地址:吉林市船营区吉长北线前走150

吉林市平远汽车经销有限公司(比亚迪)

地址:吉林市高新区吉丰东路22

吉林市元鼎汽车贸易有限责任公司(一汽佳宝、森雅)

地址:吉林市高新区深圳街1

吉林市瀚翔汽车销售服务有限公司

地址:吉林市船营区和平路3399A

瑞孚汽车集团旧机动车交易市场有限公司

地址:吉林市高新区南山街2488

 (十八)授权以下5家二手车交易市场代办二手车转移登记和新车注册登记业务,并提供购车、选号、投保、缴税等一站式服务。

吉林市瑞孚机动车登记服务站

地址:吉林市高新区南山街2488

吉林市瀚翔机动车登记服务站

地址:吉林市船营区和平路3399

吉林市九新机动车登记服务站

地址:吉林市昌邑区解放北路1

吉林市金尚机动车登记服务站

地址:吉林市船营区越北镇沙河子村3

吉林市百业机动车登记服务站

地址:吉林市昌邑区雾凇西路139

 (十九)增设两家机动车牌照制作分支机构。市公安局交管支队增设瑞孚、九新两家牌照生产分支机构,分流全市机动车牌照生产量达50%,极大地缩短牌照制作等待时间,到市公安局交管支队车管所办理牌照业务实现立等可取。

 (二十)创新推出“警税邮”服务模式。市公安局

交管支队积极与邮政、税务等部门协调,创新推出具有吉林市特色的“警税邮”服务模式。目前,在吉林市松江邮政营业厅(吉林市昌邑区通江路37号)设立交管业务邮政服务站。可代办以下15项业务:补领号牌、换领号牌、补领行驶证、换领行驶证、补检验合格标志、申请六年免检核发检验合格标志、机动车联系方式变更备案、遗失补证、损毁换证、期满换证、超龄换证、转入换证、驾驶人联系方式变更备案、互联网用户窗口注册、互联网用户变更。目前,此项工作仍在进一步推进完善中。

(责任编辑:康要北)