05-08 星期四

贾树城在市局党组班子干部作风大整顿活动专题会强调以永远在路上的执着持续加强改进作风建设在全面振兴征程中彰显新气象新担当新作为

来源:   时间: 2018-10-18 08:33

 1015日,吉林市公安局召开党组班子干部作风大整顿活动专题会议,深入贯彻省、市委活动安排,认真总结干部作风大整顿活动成绩、经验和不足,对当前及今后一个时期作风建设做出安排部署。吉林市副市长、公安局长贾树城出席会议并作重要讲话,他强调,以永远在路上的执着,持续加强和改进作风建设,在吉林全面振兴的征程中彰显新气象、新担当、新作为。

 贾树城指出,全市公安机关干部作风大整顿活动取得重要实效,形成了助推公安工作发展的内在动力。8月份以来,全市公安机关各级党组织时刻紧跟省、市委步伐,以强烈的政治自觉和政治担当,扎实开展干部作风大整顿活动。坚持以整风精神加强活动组织,拧紧了党员干部的思想“开关”和责任“螺丝”。坚持把查摆问题贯穿于活动始终,重温重补了“作风建设永远在路上”这一课。坚持以人民为中心,着力解决了群众反映强烈的突出问题。全市公安机关要认真总结干部作风大整顿活动的经验和不足,为深化作风建设奠定基础。通过深入认真总结作风建设规律、特点,形成了五点启示:坚持党要管党、从严治党这条重要原则,充分彰显了作风建设的严肃性;坚持高标准、严要求,确保了活动质量高、效果好;坚持以群众满意为最高标准,赢得了群众的理解和支持,坚持抓住领导干部这个关键少数,形成了层层示范、上行下效的生动局面;坚持加强宣传引导,营造了良好舆论氛围。

 贾树城要求,要深入学习管党治党新要求。全市公安机关要全面学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间的重要指示精神,按照省委书记巴音朝鲁、市委书记王庭凯的指示要求,深入思考和准确把握“赶考永远在路上”和“作风建设没有完成时”这两句话的现实重要指导意义。要把学习贯彻中央和省、市委精神作为一项十分重要的政治任务,切实用上级精神统一思想、引领行动,指导我们新的实践。

 贾树城强调,要严格落实党组织主体责任。各地、各部门主要负责同志要切实把自身的责任承担好、履行好,健全和完善党建工作责任制,坚持作风建设和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实形成一级抓一级、层层抓落实的作风建设新格局。对干部年度的考核,要加大作风建设方面的权重,突出从严治党方面的考核。要建立党建问责机制,对贯彻中央规定不到位出问题的,对基层党组织长期软弱涣散不发挥作用的,要加大问责追究力度;对抓队伍思想重视不到位、考核不合格的要做出调整;对造成严重后果的,要严肃追究责任。

 贾树城要求,要坚持思想建党和制度治党紧密结合。要加强党员干部思想教育,坚持思想教育工作经常化,持续开展道德品行和党性党风教育,使广大党员干部能够自觉划清公与私、对与错、荣与辱的界限;不断强化群众观念和宗旨意识教育,引导广大党员干部切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题;不断加强警示教育和法纪教育,使广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。要加强制度建设,建立健全新导向、新机制,让党员干部树立起按规矩办事用权的意识;坚持制定制度与执行制度、严明纪律与执纪问责并举,使规矩立起来、纪律严起来;积极健全权力运行和制约监督的体系,堵塞不良作风的制度漏洞,进一步扎紧制度的笼子。

 贾树城强调,要着力营造从严治党的新常态。要时刻绷紧作风建设这根弦,既打“持久战”,又打“攻坚战”,按照抓常、抓细的要求,不断改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风。要时刻警惕不良作风抬头,充分发挥人民监督作用,拓宽群众建言献策、批评监督渠道,广泛深入听取群众的意见建议。要切实加强公安基层党组织建设,不断增强党性锻炼,严格按照“坚持、强化、严肃”的要求过好党内生活,确保人人都在组织之中,人人都在监督之下。要突出从严管理干部这个重点,树立好党员干部敢于担当的导向,引导好党员干部在其位谋其政。

 市公安局党组副书记、副局长褚瑛环主持会议。市公安局党组成员,各城区公安分局和市局机关各部、处、支队副处级以上干部及科级干部代表参加会议。市委“活动办”督导组有关负责同志到会指导。

(责任编辑:康要北)