05-08 星期四

【交安整治百日攻坚战】交管支队:酒驾隐患多 打击零容忍

来源:   时间: 2018-11-01 09:04

每逢佳节,亲朋好友饮酒相聚,是中国人的传统习俗。良辰美酒为我们的生活增色许多。可是,由于司机朋友饮酒或醉酒驾车所引发的交通事故却给我们一次次敲响了警钟。

据专家研究证明,酒后驾车危害非常大。一是驾车人的触觉能力降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。二是判断能力和操作能力降低,驾车人无法正确判断距离、速度。三是视觉障碍。驾车人不能发现和正确领会交通信号、标志和标线,极易发生事故。四是容易疲劳,酒后的驾车人易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

据统计,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。据大数据统计显示,全国发生交通事故中有30%的交通事故有酒后驾驶行为。轻则刮碰伤人,重则车毁人亡。如此惨痛的教训,酒后驾车的驾驶人怎么就不吸取呢?还心存侥幸呢?

近年来,吉林市交管部门把宣传酒后驾车危害和打击酒后驾车违法行为作为交通安全宣传和日常管理的工作重点。交通事故典型案例展板、标语横幅、宣传单、新闻媒体等全方位、多渠道的宣传全部是为了提醒交通参与者珍惜自己和他人的生命,开车不喝酒,喝酒不开车。同时也提醒广大群众监督、控制驾驶人开车不喝酒,拒乘喝酒驾驶人开的车。加强自我防范,远离事故伤害。

而对于酒后驾车严重交通违法行为,吉林市公安交管部门也一直开展持续不断的严打整治,本着对所有交通参与者高度负责的态度,采取零容忍,绝不宽容姑息。对重点时段和重点路段及重点区域整治力度,依法对酒后驾车等严重交通违法行为严查重处。

我国现行的《中华人民共和国道路交通安全法》第91条规定:饮酒后驾驶机动车的,处以罚款2000元、驾驶证记12分、暂扣6个月的行政处罚。醉酒后驾车的由交通管理机关约束至酒醒,吊销驾驶证并追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的由交通管理机关约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,追究刑事责任,10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后不得驾驶营运机动车。醉酒后发生重大交通事故构成犯罪的,追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,终生禁驾驶。

(责任编辑:郝荣久)