05-08 星期四

刘磊:扎实推进“一村一辅警”工程建设,切实构筑起农村第一道治安防线

来源:吉林市公安局   时间: 2019-02-25 10:44

为深入贯彻落实《全省公安机关“一村一警”工程试点方案的通知》,全面推进“一村一辅警”工程建设,221日,市公安局牵头组织召开全市“一村一辅警”工程建设现场推进会议。副市长、公安局长刘磊出席会议并作重要讲话。


刘磊指出,2015年,我市在全省率先建立农村专职辅警队伍,并于今年被省公安厅确定为“一村一辅警”工程试点地区。这项工作在创新农村警务机制、缓解农村警务压力、提升农村管控能力方面发挥了显著作用,但同时也存在着辅警数量不足、部门沟通不畅、管理机制欠缺、辅警责任不实等问题。

刘磊强调,要提高思想认识。我市作为全省先行试点地区,各地、各相关部门要进一步提高思想摆位,按照省委一号文件和刘金波副省长指示要求,进一步明确责任、找准症结、强化措施,扎实推进“一村一辅警”工程建设,切实构筑起农村第一道治安防线,搭建起农村新型治安防控格局。


刘磊要求,要强化组织领导。各地、各相关部门要迅速将思想和行动统一到市委、市政府和省公安厅部署上来,各地公安机关要第一时间向本地党委、政府主要领导汇报,积极争取政策和资金支持,迅速形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务部门牵头抓的工作格局。

刘磊强调,要坚持部门联动。各级政法、公安部门要立足自身职能,切实做好教育培训、管理使用、考核奖惩等项工作。特别是公安机关要充分发挥牵头部门作用,积极协调民政、财政、农委等部门做好人员、经费等保障工作。同时,要总结经验、剖析问题,制定全覆盖措施,细化部门间职责任务,切实形成工作合力。

刘磊要求,要加快建设进度。各地要认真学习先进单位经验,进一步明确目标、倒排工期,要在3月底前将全市1384个行政村全部配齐辅警。在此基础上,要推行“民警包村、辅警驻村”模式,努力实现“五个更好”工作目标。

刘磊强调,要保证建设标准。各地公安机关要积极争取支持,为农村辅警队伍建设提供必要保障。要严格按照规定标准建设辅警警务室,悬挂统一样式标识标牌,配备办公、便民、安防设施和交通工具,要建立健全日志台账和日常管理制度,确保辅警工作规范运行。

刘磊要求,要严格队伍管理。各地要严把辅警聘用关、使用关,切实做好业务培训、法制教育和纪律教育。要建立信息档案,完善月例会、季度小结、半年总结、年终考评等管理制度,根据考核结果确定工作等次,兑现岗位补贴和绩效奖励,激发农村辅警荣誉感和使命感。

会议由市委政法委副书记洪岩主持。市政府副秘书长王小东,市公安局党组成员、副局长刘建超,市直各相关部门以及各县(市)区公安(分)局、市局各有关部门负责同志参加会议。

会议期间,王小东宣读了市政府《关于深化“一村一辅警”工程建设工作的意见》;丰满公安分局、舒兰市公安局介绍了试点建设经验;与会人员集体参观了丰满区小白山乡阿什村农村辅警警务室。

(责任编辑:金峰)