05-08 星期四

【扫黑除恶】吉林市公审一起涉嫌黑社会性质组织犯罪案件

来源:   时间: 2019-03-01 10:36

诈骗、寻衅滋事、非法处置查封财产、故意伤害……以宁某志、宁某伟为首的涉黑组织,在吉林市、沈阳市干了不少坏事。近日,涉案的13人在丰满区人民法院接受公开审理。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,我市首起进入审判程序的涉黑案件。

   由于被告人人数众多、案情复杂、影响较大,为确保安全、规范、公正、高效地完成审判任务,丰满区人民法院成立了审判工作专案领导小组,制订了详细的审判工作方案。庭前,合议庭仔细阅卷,多次召开公检法联席会议和庭前会议,为庭审做好充分准备。市中级人民法院、丰满公安分局抽调多名警力,支持庭审安保工作。丰满区人民法院还与医院沟通,派驻救护车在法庭外待命,为庭审提供医疗保障。

 根据丰满区人民检察院指控,2015年以来,宁某志、宁某伟先后纠集李某良、吕某等人在吉林市、沈阳市多次实施诈骗、寻衅滋事等犯罪活动,并逐步形成以被告人宁某志、宁某伟为组织、领导者,以被告人李某良、吕某为骨干成员,以被告人姜某航、龚某为积极参加者,以李某等7人为一般参加人员的黑社会性质组织。该团伙采用暴力和软暴力相结合的方式,有组织地多次实施诈骗、故意伤害及寻衅滋事、非法处置查封财产、串通招标等犯罪活动,严重破坏当地经济、社会秩序,社会影响极其恶劣。

 丰满区人民检察院指控,宁某志、宁某伟等13人分别涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法处置查封的财产罪、串通招标罪。

 庭审中,丰满区人民法院认真贯彻“以审判为中心”的刑事诉讼理念,13名被告人均有辩护人为其辩护,充分保障了被告人的各项诉讼权利。合议庭有序引导控辩双方围绕被告人的具体犯罪事实进行举证质证,并对定罪量刑的事实、证据及法律适用等问题充分发表了辩论意见,庭审全程录音录像,法庭内规范有序。

 市委政法委相关负责人表示,我市将一以贯之地贯彻落实中央、省委扫黑除恶专项斗争指示精神,以此次涉黑案件公开审理为契机,全面推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以决战决胜的信心坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

 截至目前,该案还在进一步审理中。

(责任编辑:金峰)