05-08 星期四

夜治安巡逻机制启动以来 吉林市夜间警情呈现“六个大幅下降”

来源:   时间: 2019-03-12 13:00

 

 今年初以来,吉林市公安机关以创建最安全地区为主责,深入调研、分析全市治安形势,聚焦人民群众所需所盼,因地制宜、对症施策,推出市、区两级机关警力夜治安巡逻长效机制,坚持显性用警、弹性用警、科学用警,弹压犯罪空间,增强群众安全感和满意度。自2019114日夜巡机制启动以来,全市夜间警情呈现“六个大幅下降”:110接报有效警情环比下降14.3%、同比下降15%;全市刑事案件发案率环比下降46.8%、同比下降47.6%;巡逻区域内接报有效警情环比下降36.6%、同比下降4.9%

 

 屯警街头,警察就在身边

 全市夜治安巡逻防控机制启动以来,市民感受最大的就是见警察、见警灯、见警车。

 371930分许,吉林市龙潭区徐州路某居民小区附近发生一起交通肇事,双方言语不和导致矛盾升级,发生对峙。正在此处巡逻的市公安局16警区3名警力快速到达案发地点,疏导、调解、拨打120救助伤者,使该起交通事故得到及时圆满解决。“警察来的太快了,不然的话就打起来了!”“我们还没发现警察就到身边了,事情这么快就解决了!”当巡逻民警帮助医护人员将伤者安全送上救护车后,围观群众纷纷赞叹。

 126,巡逻警力成功将迷路老人送回家中;128,巡逻警力成功解救一名欲跳江轻生男子;24,巡逻警力成功处置烟花引燃绿化带火灾事故;227,巡逻警力成功将交通事故受伤人员送往医院救治……被救助群众家属表示,巡逻民警是救助群众危难的“及时雨”,在万家灯火的时候你们却还不知疲惫的忙碌在大街小巷,你们辛苦了。

 夜巡机制启动时,恰逢元旦、春节期间,吉林市公安局针对锋芒性、区域性、季节性发案特点,坚持用事实说话、用数据说话,全面适时分析研判发案规律,及时找准社会治安的难点、痛点、热点问题,有的放矢的调整巡逻重点,增强工作的针对性和时效性,将城区科学划分为42个夜巡警区,每天出动特警警力20名、市局机关警力40名、分局机关警力44名,扎实开展夜巡工作,切实做到把好钢用在了刀刃上,让有限警力释放无限潜能。

 

 依托科技手段,突出实战效能

 吉林市公安机关夜巡工作突出实战导向,充分应用自主研发的一体化公安指挥调度系统,极大提升了夜巡工作的“一体化展示、可视化指挥、扁平化调度”能力。在每个巡逻警车上安装GPS定位系统,依托车兵定位模块电子围栏功能,设定每个警区巡逻时间和活动范围,通过指挥大厅视频显示区随时跟踪巡逻车辆活动轨迹,同时,每辆巡逻警车配备智能单兵设备,实现警情处置现场视频图像与市公安局指挥中心适时传输,为有效掌握、妥善处置各类警情奠定基础。市公安局指挥中心依托电子围栏功能和单兵设备功能,实时、动态掌握全市各警区巡逻情况,遇有突发警情,点对点随时调度附近警区支援,做到了警令垂直下达、区域整体联动、警情处置高效。依据全市治安区域特点,紧密结合党政首脑机关、水电油气热重点部位、企业集中区域、人员密集场所等分布特点,科学部署夜巡警力、合理安排夜巡时段,全面构建重点区域精准化防控与社会面巡控全覆盖的夜巡体系,实现了打击快速、精准、有效的夜治安工作目标。

 

 120凌晨1时许,吉林市公安局江北分局民警在合肥路一处重点防控区域巡逻时,发现一人在偏僻处独自行走,而且附近有一辆遮掩号牌车辆,行迹十分可疑。夜巡警力立即上前盘问,但该人无法提供有效身份证明,且随身携带一把剪刀。此时,市公安局指挥中心接到报警电话称,合肥西路的某通讯公司信号突然中断,判断有人正在盗割电缆。指挥中心第一时间将出警指令推送到该警区夜巡警力。结合案发现场实际情况及发现可疑人员位置,夜巡民警初步推断该人有重大作案嫌疑。经审查,犯罪嫌疑人杨某交代了119上午,伙同犯罪嫌疑人王某事先预谋携带作案工具从大安市来到吉林市龙潭区,用携带的作案工具盗割某通讯公司电缆的犯罪事实。

 

 狠抓跟踪问效,提升夜巡执行力度

 为有效发挥警力打击违法犯罪行为、救助服务群众的夜巡作用,吉林市公安局突出问题导向,通过“三查一通报”有力举措,着力在提升执行力上下功夫。每日由市公安局值班局长负责,带领指挥部门和纪检监察部门警力,深入夜巡一线,随机抽查6个以上巡逻点位,发现问题、解决困难,持续推动夜巡工作持续扎实进行;由市公安局督察部门成立1个岗前签到组和4个街面巡查组,每日对各巡逻警区进行逐一现场督察,对发现的问题第一时间责令整改,必须做到“全覆盖”“零容忍”;由市公安局指挥中心每日对各警区开展2次全面点名和1次随机点名,实时掌握各警区治安状况和夜巡警力位置,实时确保通讯设备好使管用;制定出台《吉林市公安局关于市区两级机关警力夜间治安巡防工作考评管理办法》,成立夜巡工作考评办公室,从巡逻勤务管理、巡逻业务管理、武器装备管理等方面明确考核标准,配套推出加分项目和结果运用,定期通报考核情况,起到鼓励先进、鞭策后进的效果。

 夜治安巡逻防控工作开展以来,市、区两级公安机关累计出动警力5200余人次、警车2100余台次,巡逻力量延伸到城区各个神经末梢,夜巡警力累计及时妥善处置刑事、治安、救助等各类警情61起,切实提高了街面见警率、管事率,受到了群众的高度赞誉,表示公安机关的做法接地气、见成效,看到警察就在身边、警灯处处闪耀,真真切切地感受到了前所未有的安全与安心。

 

(责任编辑:房天航)