05-08 星期四

【扫黑除恶】勇气足足 正气凛凛 吉林市公安局扫黑除恶阶段性工作侧记

来源:   时间: 2019-03-25 15:38

作为和谐社会的一个巨大毒瘤,黑恶势力不仅给人民的生命财产安全带来极大危害,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。2018年年初,中共中央、国务院印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国吹响了严厉打击黑恶势力的号角。

面对这项事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重大政治任务,吉林省吉林市公安机关在吉林市委、市政府和吉林省公安厅的坚强领导下,在吉林市委政法委的直接指挥下,以高度的使命感和责任担当,迅速把思想和行动统一到党中央的部署上来,科学谋划,周密实施,一步一个脚印推动扫黑除恶专项斗争不断取得实效。


    强化组织领导,提高政治站位

2019年,是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的新阶段。225,吉林省省委书记巴音朝鲁在全省重大涉黑案件汇报会上指出:“开展扫黑除恶专项斗争,是以习总书记为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代,‘两个一百年’奋斗目标进入历史交汇期的战略高度作出的重大决策。”

吉林市公安局对扫黑除恶工作认识早、行动快、效果好。为取得扫黑除恶专项斗争的决定性胜利,吉林市公安局按照上级部署,成立了由副市长、公安局长刘磊任组长,市局党组副书记、副局长褚瑛环任常务副组长,其他党组成员任副组长,刑侦、经侦、治安、禁毒、户政、情报、科通、法制、网安等相关单位和部门为成员单位的扫黑除恶专项斗争领导小组,办公室设在刑侦支队有组织犯罪侦查大队。在全市公安机关扫黑除恶专项斗争案件推进会上,副市长、公安局长刘磊旗帜鲜明地指出,“扫黑除恶,首先必须具备三种气,即‘勇气、骨气、正气’。扫黑除恶是一场硬仗,是对黑恶势力的一次全面宣战,也是对公安机关的一次严峻考验。要扫,就要正视问题。要‘外惩邪恶,内肃不纯’,敢于掀出黑恶势力的‘保护伞’,摧毁盘根错节的关系网;要除,就要取得人民群众的拥护和支持。”

作为全市扫黑除恶专项斗争的牵头部门,吉林市公安局扫黑办按照党组部署,具体负责全市公安机关扫黑除恶工作的统筹谋划、安排部署、监督指导、绩效考评、总结宣传等工作,先后组织召开8次扫黑除恶专项斗争动员部署大会、案件协调会、部门碰头会、联席推进会,为专项斗争稳步开局、顺利开展奠定了坚实基础。

走进吉林市公安局扫黑办,刑侦支队副支队长、扫黑办副主任王晓冰一边整理摆放整齐的扫黑除恶台账簿册、案件线索受理登记表、案件线索统计表、线索转交办理卡,一边对记者说,“去年9月以来,我们按照上级要求,制定了《落实全市扫黑除恶专项斗争工作推进会任务清单》,对6大领域的18项工作任务44项具体工作进行细化分解,逐一明确工作目标、完成时限,全市公安机关扫黑除恶专项斗争进入挂图作战、销号式管理新模式。”


    加强宣传发动,构建天罗地网

扫黑除恶事关社会长治久安、人民安居乐业,不仅需要公安机关利剑高悬,重拳出击,发挥主力军作用,更需要全社会凝心聚力、齐抓共管。

为最大限度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,自去年9月份以来,吉林市公安局充分利用《江城日报》《江城晚报》等本地主流媒体,开辟“扫黑除恶进行时”“扫黑除恶须知”等专栏,集中刊发《吉林市群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》《黑恶势力29种常见外在表现形式》等36篇扫黑除恶内容的宣传稿件,形成黑恶势力是“过街老鼠,人人喊打”的良好局面。与此同时,他们还在市区街路、社区街道、乡镇村屯张贴1.2万份《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》,发放6200份扫黑除恶宣传手册和小扇子,悬挂1700条宣传横幅。

春节前夕,他们精心编辑制作了一部时长30秒的扫黑除恶宣传短视频,在覆盖全市的42块户外LED广告屏、22块交通诱导屏、1028辆公交车车载电视以及企业、医院、学校、宾馆、洗浴等内部传播载体滚动播放。同时,在高速公路西出口的迎宾大道两侧,制作两块印有扫黑除恶内容和吉林市公安局举报电话的公益广告牌,大张旗鼓地宣传中央和省市扫黑除恶专项斗争政策法规,鼓励人民群众积极举报黑恶势力违法犯罪线索。为扩大案件线索来源范围,他们向全社会公布了三部举报电话,设立了906个落地举报箱,开通了互联网举报信箱和微信、微博举报平台,鼓励人民群众通过各种渠道,积极向公安机关举报涉黑案件线索。

由于宣传发动工作气势大,措施扎实,使广大人民群众深切感受到公安机关扫黑除恶的坚定决心和坚决态度,对公安机关充满信任,及大调动了广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,各种举报电话、举报信件源源不断,为深入挖查深层次的黑恶团伙罪证提供了有力保障。与此同时,吉林市公安局建立了案件线索摸排月报制度,对搜集的有价值涉黑案件线索随时转交查办。


    聚焦重点难点,夯实主体责任

为压实责任,对扫黑除恶专项斗争中出现的问题做到早发现、早解决,吉林市公安局先后两次组成督导检查组,深入各县(市)区公安(分)局和基层派出所开展督导检查,在对各地的好做法、好经验进行总结的同时,对存在的宣传发动不到位、作用发挥不明显、“保护伞”打击处理力度不够等5类共性问题和个别单位线索挖掘深度不够、案件查办进展缓慢、向群众反馈不及时等10个个性问题,责令限时整改。

省、市各级领导对吉林市公安机关扫黑除恶专项斗争高度重视,格外关注。省委常委、政法委书记胡家福,副省长、公安厅长刘金波,市委书记王庭凯,市长刘非,市委常委、政法委书记徐莉等领导,先后到吉林市公安局、各县(市)区公安(分)局和基层派出所调研督导扫黑除恶工作,看望慰问战斗在扫黑除恶一线的广大公安民警,对吉林市公安机关的扫黑除恶成果给予充分肯定。

各级领导的重视与关怀,极大鼓舞了全市公安机关的士气。为确保扫黑除恶实效,吉林市公安局党组厉马秣兵,精心组织,以“打早打小,露头就打,除恶务尽”的高压态势,依法铲除了一批群众反响强烈的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,坚决打赢这场扫黑除恶攻坚战。

2017年以来,桦甸市民陈××纠集张××、李××等11名无业青年,以未经注册成立的“万象金融”公司为据点,采取“套路贷”“校园贷”等方式非法放贷,采取砸门、喷漆、堵门眼等软暴力方式讨债,在当地造成极为恶劣的社会影响。201811月,桦甸市公安局根据群众举报,对该案进行立案侦查,11名团伙成员悉数落网,一举破获刑事案件37起。

截止320日,吉林市各级公安机关相继打掉13个涉黑犯罪团伙、20个恶势力犯罪集团、9个恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员623人,破获各类刑事案件367起;抓获公安部B级逃犯4人,省公安厅督捕逃犯62人;破获九类涉恶案件307起,抓获九类涉恶犯罪嫌疑人667人;查封、扣押、冻结涉案资产、财物折合人民币3.17亿元。

在认真贯彻落实吉林省扫黑除恶第二调研指导组来吉林市公安局调研指导工作时,副市长、公安局长刘磊强调说,“要保持势头,步步为营,坚持目标和问题导向,积极采取强有力措施,继续推动扫黑除恶专项斗争取得新突破。”

(责任编辑:金峰)