05-08 星期四

【扫黑除恶 吉林亮剑】吉林市公安局扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 打掉涉黑团伙13个 破获刑案355起

来源:   时间: 2019-04-28 09:45

 

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林省吉林市公安机关以高度的使命感和责任感,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,科学谋划,周密实施,推动专项斗争不断取得实效。

截至415,吉林市各级公安机关打掉13个涉黑团伙、39个恶势力犯罪集团和团伙,破获各类刑事案件355起;查封、扣押、冻结涉案资产、财物价值4.85亿元。

强化组织领导,提高政治站位

为取得扫黑除恶专项斗争的决定性胜利,吉林市公安局按照上级部署,成立了由副市长、公安局局长刘磊任组长,刑侦、经侦、治安、禁毒、户政、法制、网安等相关单位和部门为成员单位的扫黑除恶专项斗争领导小组。吉林市公安局扫黑办具体负责全市公安机关扫黑除恶工作的统筹谋划、安排部署、监督指导、绩效考评、总结宣传等工作,先后组织召开 12次扫黑除恶专项斗争动员部署会、案件协调会、部门碰头会、联席推进会,为扫黑除恶专项斗争稳步开局、顺利开展奠定了坚实基础。

走进吉林市公安局扫黑办,刑侦支队副支队长、扫黑办副主任王晓冰一边整理摆放整齐的扫黑除恶台账簿册、案件线索受理登记表、案件线索统计表、线索转交办理卡,一边对记者说:“去年9月以来,我们按照上级要求,制定了《落实全市扫黑除恶专项斗争工作推进会任务清单》,对6大领域的18项工作任务44项具体工作进行细化分解,逐一明确工作目标、完成时限,全市公安机关扫黑除恶专项斗争进入挂图作战、销号式管理新模式。”

 

加强宣传发动,构建天罗地网

为最大限度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,去年9月以来,吉林市公安局充分利用本地主流媒体,开辟“扫黑除恶进行时”等专栏,集中刊发宣传稿件。与此同时,在市区街路、社区街道、乡镇村屯张贴《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》,发放扫黑除恶宣传手册,悬挂宣传横幅。今年春节前夕,吉林市公安局精心编辑制作了一部扫黑除恶宣传短视频,在全市的42块户外LED广告屏、22块交通诱导屏、1028辆公交车车载电视以及企业、医院、学校、宾馆、洗浴场所等内部传播载体滚动播放。

为扩大案件线索来源范围,吉林市公安局向社会公布了3部举报电话,设立了906个举报箱,开通了互联网举报信箱和微信、微博举报平台,鼓励人民群众通过各种渠道,积极向公安机关举报涉黑涉恶案件线索。同时,建立案件线索摸排月报制度,对搜集的有价值涉黑涉恶案件线索随时转交查办。

 

聚焦重点难点,夯实主体责任

为对扫黑除恶专项斗争中出现的问题做到早发现、早解决,吉林市公安局两次组成督导检查组,深入开展督导检查,在对各地好做法、好经验进行总结的同时,对存在的宣传发动不到位、作用发挥不明显、“保护伞”打击处理力度不够等5类共性问题和个别单位线索挖掘深度不够、案件查办进展缓慢、向群众反馈不及时等10个个性问题,责令限时整改。

 

(责任编辑:房天航)