05-08 星期四

吉林市公安局党组召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会

来源:吉林市公安局   时间: 2019-05-10 14:54

 

 

 

 

按照吉林省公安厅党委要求,57日,吉林市公安局党组召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会。吉林市副市长、市公安局党组书记、局长刘磊,市局党组成员参加会议,省公安厅政治部副主任马志刚、刑侦局侦查指导处处长杨亮、驻厅纪检监察组主任科员孙鑫到会指导,市局政治部相关同志列席会议。

 

 

 

 

市局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前,认真制定了具体会议方案;党组成员聚焦会议主题,深入学习了习近平总书记重要指示精神、中央督导组到吉林以来提出的重要指导意见和省委、省政府有关工作要求,认真撰写了对照检查材料,为开好这次会议奠定了基础。

会上,刘磊代表党组班子作了对照检查发言,并带头进行了个人对照检查、接受批评意见。各党组成员联系思想、工作实际开展自我剖析和相互批评。省厅督导组传达了中央督导组和刘金波副省长在省厅党委专题民主生活会上的讲话精神。

在查摆剖析问题基础上,刘磊对市局党组下步整改工作提出四点要求:一要坚决扛起政治责任。深刻理解习近平总书记关于扫黑除恶工作的重大战略思想,把开展专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务。二要坚决整改突出问题。紧盯中央督导组反馈问题和自身查摆剖析的不足,不等不靠,举一反三,用新思路应对新情况,用新办法解决新问题。三要坚决提升斗争实效。强化线索排查,加快中央督导组交办线索核查进度,特别是瞄准“套路贷”“校园贷”等严重侵害群众利益的重点问题,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,提高线索发现能力以及核查质量。四要坚决加大问责力度。认真落实中央督导组提出的“有伞打伞、无伞追责、有伞更要追责”要求,主动配合纪检监察机关依法依纪查处“警伞”。

在总结讲话中,刘磊强调:一要进一步提高政治站位。扫黑除恶专项斗争为期三年,今年是非常关键的一年。目前,全市公安机关各相关部门、警种经过一年多积极工作,取得了阶段性成效,但在实际工作中,特别是这次中央督导组进驻吉林市期间,暴露出一些较突出的问题和短板只是一少部分,我们还有很多工作要做。要以这次中央督导为新起点,继续深入学习习近平总书记重要指示精神和党中央有关决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位、强化使命担当,不松劲、不停步、再出发,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。二要进一步明确主攻方向。对中央督导组发现的问题要主动认领、补齐短板。要坚持对所有涉黑涉恶线索特别是实名举报线索进行全面核查,还要保证质量,对搜集发现的各类线索坚决做到核查全覆盖,确保条条有结论,所有线索查细、查透、查彻底;要向侦破大案、打财断血进一步延伸,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,重拳出击、穷追猛打,8月份之前必须清零。要盯紧涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。三要进一步形成工作合力。打击黑恶势力犯罪涉及的部门多、领域广、情况复杂,全市公安机关要树立“一盘棋”工作理念,增强工作主动性,密切配合、通力协作,对工作思路和工作举措再审视、再完善,形成打击合力,为70年大庆创造安全、和谐、稳定的社会环境。四要进一步加强队伍建设。要加强思想政治教育,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过采取政治教育、警示教育和集中培训等方式,提高政治素养、纪律观念和法律意识。要推进队伍专业化建设,在实战工作中培养一批干部,发现一批好的干部;要强化正风肃纪,树立“严格查处就是对公安队伍最大保护”的思想,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除“害群之马”;要健全激励保障机制,加大表彰奖励力度,落实从优待警政策,全面提升队伍凝聚力、向心力、战斗力,让广大民警有斗志、有干劲、有奔头。

 

 

(责任编辑:房天航)