05-08 星期四

【献礼七一】王雷:青春浴火写传奇

来源:吉林市公安局   时间: 2019-07-03 09:40

 

从警14年来,从普通巡警到吉林市第一批特警队员,从特警教官到基层所队领导,从中队长到大队长,先后被评为全省公安大比武标兵、二级突出贡献民警;荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次;被公安部授予全国警务实战特级教官称号,被省政府授予特级优秀人民警察称号。他就是吉林市公安局特警支队突击大队大队长王雷。

心有大爱志如钢血汗交融写荣光

2004年,从吉林省警察学院治安管理专业毕业后,王雷成为吉林市公安局巡警支队的一名巡逻民警。2005年,他被选派去北京特警总队学习进修,归来后成为特警大队的首批队员。

从成为特警的第一天起,王雷就成为训练场上的拼命三郎,武装越野、高空速降、小组战术、徒手攀楼……这些特警实战科目是他坚持数年每天的必修课。2006年,全省公安特警大比武,王雷很快脱颖而出成为佼佼者,被特警支队任命为支队训练教官。项目训练过关后,他又利用清晨、夜晚进行实弹射击项目高强度训练,右手虎口由于长时间举枪击发被震裂,每天射击完虎口都是血肉模糊。六个月的集中训练后基本接近满环。但由于地下射击场空间小、没有消音设备,长时间的训练造成左耳突发性耳聋,医生建议住院治疗,他却坚持把吊瓶拿到集训队,利用休息时间治疗。

由于训练刻苦成绩优异,王雷多次被组织派往参加全省、全国公安系统比武竞赛。特别是2011年,他代表吉林省公安系统参加全国首届警务实战教官比武,他以个人全国前50名的优异成绩获得了公安部授予的全国特级警务实战教官称号,并与吉林省代表队队友勇夺总团队奖第三名,被省公安厅荣记二等功一次。

生死关头见大勇男儿壮志显豪情

特警突击大队是特警队伍的尖刀队伍和品牌单位,永远出现在急、难、险、特第一线。面对无数次的刀光剑影,生死关头,王雷始终英勇果敢,身先士卒,践行着首战用我,用我必胜的铮铮誓言。

20087月,舒兰市发生一起骇人听闻的一杀五口灭门案,犯罪嫌疑人逃往山里。由于犯罪嫌疑人常在山里劳作熟悉地形,加之多年练武力气很大,在当地有五百斤的绰号。从清晨开始,王雷与突击队员在一人多高的成片玉米地中进行拉网式搜捕。由于天气炎热,地形复杂,视线遮挡严重加之队员们手臂、脸庞都被刮破,六个小时的艰难搜捕后,大家都几近虚脱。这时,王雷提议改变搜捕方向,向高点方向进行搜捕。就在行进到半山腰时,犯罪嫌疑人突然一手拿铡刀一手持扎枪从高处跳出来,向身边的一名战友扑过来,而此时战友正背对凶犯,来不及反应。生死攸关时刻,王雷果断冲上去,一手推开队友,一手果断出枪,一击而中,将犯罪嫌疑人制服。

运筹帷幄巧布阵大智果决斗毒枭

在队员心里,队长王雷既是知人善任荣辱与共的长兄,又是指挥若定决胜终局的定海神针,无论多么疑难的案件,他都能抽丝剥茧,运筹帷幄,最后实现人赃俱获。

2015年,民警发现有涉毒前科的尚某有贩卖毒品的重大嫌疑后,王雷立即带人连续七昼夜蹲守跟踪掌握了尚某贩毒的证据,果断决定等尚某取货时对其进行抓捕。

取货当日,尚某来到货站,刚拿到货物就被当场抓捕。面对突然出现的警察,尚某称收到的氧气瓶状物体是帮朋友来取的油水分离器,拒不承认里面藏有毒品。王雷搜查尚某车辆后发现两个非常精致的螺丝扳手,当即决定对两个油水分离器进行拆分,拆开之后当即发现三大袋白色冰毒状物体。

经突审,以及核查尚某资金帐户,王雷判断这极有可能是一个重大贩毒团伙。市局当即决定成立专案组。王雷与专案组深摸细排,尚某的上线”“ 下线陆续浮出水面。为将毒犯一网打进,专案组四下广东,二赴山东,行程三万余公里,抓捕毒犯14名。经过连续40多天的奋战,成功打掉了一个横跨三省五市的特大贩毒团伙,成功侦破了公安部督办的特大毒品案件。该案的涉案冰毒两万五千克,案值一千余万元,是建国以来吉林市涉毒最大案件。王雷也被省厅荣记个人一等功一次。

牢记本色显大义钢铁长城稳人心

突击大队是一支年轻的队伍,除了王雷,其他近20名队员都是不满30岁的年轻人。王雷坚持对每名队员进行核心价值观和牢记警察本色教育,全力打造忠诚于党和人民的队伍。突击大队建队13年以来,有二人荣立个人一等功、五人荣立个人二等功、十余人荣立个人三等功等各类荣誉称号。

20177月,吉林永吉出现重大洪水险情,王雷带队第一时间连夜奔赴抗洪抢险最前线,火速救助受灾群众,地上吃、车里睡,连续作战。19日晚,吉林地区再次迎来一轮新的强降雨,王雷带领队员又奔赴一拉溪镇,连续涉水工作三天两夜,终于把在险情区域的200多名群众都转移到了安全地带。

参加工作以来,王雷先后成功破获重大刑事案件上百起,参与完成各类大型安保警卫任务600余次,参加重大安保任务200余次,一次次出色地完成了各种任务。

(责任编辑:王兆顺)