05-08 星期四

刘磊:聚焦“四个铁一般”标准 打造忠诚干净担当的公安铁军 为新中国成立70周年大庆提供坚强有力的纪律保障

来源:吉林市公安局   时间: 2019-08-05 13:39

81日下午,吉林市公安局召开全市公安机关党风廉政建设电视电话会议。吉林市副市长、市公安局党组书记、局长刘磊在会议上强调,全市公安机关要深入贯彻全国和全省公安工作会议精神,按照全国和全省公安机关党风廉政建设会议、市纪委十三届四次全会部署要求,聚焦四个铁一般标准,打造忠诚干净担当的公安铁军,努力以改进作风、严明纪律、惩治腐败的优异成绩为新中国成立70周年大庆提供坚强有力的纪律保障。

刘磊指出,要坚持政治建警,筑牢忠诚警魂。要坚持思想引领,紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育和践行新使命、忠诚保大庆实践活动,组织全警开展大学习、大研讨、大培训。要坚持挺纪在前,全面落实三会一课等党内生活制度,坚持不懈抓好中央八项规定、公安部三项纪律等各项条规禁令的贯彻执行,持续深化三清工作,严防七个有之,做到五个必须。要坚持崇高理想,不断增强职业荣誉感和使命感,认真完成党和人民赋予的职责使命。

刘磊强调,要把握关键少数,发挥表率作用。全市公安机关各级领导干部要带头对党忠诚,努力用自己的一言一行坚决捍卫党的尊严和权威,不折不扣践行两个维护。要带头严守纪律,如实向党组织反映和报告有关情况,不迟报漏报、不隐瞒实情、不弄虚作假。要带头担当作为,切实担负起全面从严治党治警政治责任,真正让广大民警懂得敬畏、知道害怕。要带头廉洁自律,始终正视权力、敬畏权力、慎用权力,决不能把党和人民授予的权力异化为谋取个人私利的特权。

刘磊强调,要突出工作重点,深化三整治一督察活动。要夯实组织保障,活动办公室要针对三项整治和专项督察任务,逐条逐项明确时间表路线图,各牵头部门要明确自身任务,拿出切实可行的具体措施,各地、各部门一把手要抓好组织实施,带头自查自纠、即查即改,有力推进活动向纵深开展。要强化督导检查,各牵头部门要适时成立专项督导组,深入基层一线开展点对点的督察和指导,重点督促各单位是否存在一把手不亲自抓、工作不落实、排查不彻底、问题不整改等问题。要注重成果运用,对工作开展不力、工作进展迟缓、整改落实不到位的单位和相关责任人,通报批评、谈话提醒。同时,要及时总结成绩、提炼经验,建立完善长效机制,巩固活动成果,防止问题反复。

刘磊要求,要狠抓监督提醒,全力减存量遏增量。要持续紧盯重点问题,常态化开展队伍管理风险隐患排查整治,及时消除监管盲区和问题隐患,着力查纠省厅提出的六类重点问题,切实让监督的探照灯辐射全局,不留死角。要精准运用四种形态,高度重视第一种形态的运用,建立完善具有公安特点的谈话函询和约谈提醒制度,针对违纪苗头性问题及时咬耳朵、扯袖子,防止小毛病发展成致命伤,防止民警从破纪走向破法;综合运用第二、第三种形态,用好党纪政务处分和职务调整,防止小错发展成大错;对问题严重、对抗组织调查的,要果断运用第四种形态,绝不含糊,绝不手软。要不断强化警示教育。充分依托有案必鉴制度,对违法违纪典型案例进行认真分析,找出问题结症,明确整改方向,不断提高全警防腐拒变的自觉性和坚定性。要始终坚持制度管权,改进干部推荐考察方式,完善执法办案、行政审批、涉案财物管理等全流程记录和网上执法巡查机制,严格维护制度的权威性,增强制度约束的实效性。

刘磊要求,要压实两个责任,强化党内监督。要压实主体责任,各级公安机关党委要坚持对党、对事业负责,切实负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。各单位主要领导要认真履行第一责任,亲自抓、亲自管。班子成员要严格落实一岗双责,既要抓好职责范围内的业务工作,又要对分管部门党风廉政建设负责。要压实监督责任,驻局纪检监察组要明确自身监督者的身份,把纪检、监察两项职责融合好、贯通好、执行好,切实用监督执纪和审查调查传导压力,推动全面从严治党治警纵深开展。全市公安机关各级党委要无条件支持和配合驻局纪检监察组工作,自觉接受监督,要进一步完善纪检监察办公会、线索移交等制度,努力形成党风廉政建设和反腐败斗争整体合力。

会上,参会人员观看了警示教育片《警醒》。驻局纪检监察组组长、市局党组成员于文通报了2018年以来全市公安机关党风廉政建设情况。

市公安局在家党组成员,市局机关各部、处、支队科级以上干部,市局政治部、法制支队、督察支队、审计处全体民警,驻局纪检监察组全体人员在主会场参加会议。各县(市)区公安(分)局班子成员,科、所、队长,政工、法制、督察、审计、监察等部门全体民警在分会场收听收看会议。

(责任编辑:王兆顺)