05-08 星期四

刘磊主持召开市公安局党组(扩大)会议专题部署疫情防控工作

来源:吉林市公安局   时间: 2020-03-06 08:13

32日,吉林市副市长、市公安局党组书记、局长刘磊主持召开市公安局党组(扩大)会议,集体学习习近平总书记在226日中央政治局常委会议上的重要讲话精神,指出要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,围绕工作大局、聚焦主责主业,抓好统筹推进、坚持精准施策,为早日打赢疫情防控阻击战贡献公安力量。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深入分析了当前新冠肺炎疫情形势,研究部署了近期防控重点工作,强调加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧,对我们统筹推进疫情防控和维护安全稳定工作提出了新的更高要求。全市公安机关要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,统筹落实好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施。

会议强调,要服务保障复工复产大局。交管部门要落实好恢复交通秩序各项措施,有效保障全市公路路网顺畅运行,助推防疫物资和全市产品运输,严防重特大道路交通事故发生。行政审批部门要组织相关警种,不断提高复工复产服务便利度,优化出入境、交通、户政、治安等公安“放管服”措施,切实提高服务质效。各地和相关警种要持续跟进我市大项目建设,建立联系机制,努力提供优质服务。交管支队要主动深入重点企业,真诚走访、真心服务,有效解决企业在运输方面存在的实际困难。各相关警种要主动对接我市复工复产重点企业,主动了解需求,及时帮助解决问题。

会议强调,要积极配合相关部门做好境外人员来吉、返吉的疫情防控工作。认真贯彻落实市委、市政府总体部署,由出入境、户政等部门对境外来吉、返吉人员摸清底数,并第一时间通知卫健、社区等部门落实防控措施。特警、属地警力要进驻龙嘉机场、火车站、客运站,及时将需集中隔离人员送至集中隔离点进行隔离,并做好安全防护工作。

会议强调,要狠抓监管场所和内部疫情防控工作。监所防护是目前公安机关疫情防控工作的重中之重,进一步压紧压实责任,严密安全防控措施,牢牢把住疫情防控入口关、隔离关、防治关、警力关,坚决将疫情阻隔在监所之外。同时,各级公安机关都要严格落实体温检测、错时就餐等防护机制。民警外出的,要坚决执行居家隔离等防护措施,确保公安机关内部绝对安全。

会议强调,要加强社会面整体防控。充分发挥巡逻警力作用,发现可疑情况,第一时间落实隔离措施并移交卫生防疫部门。继续执行“一院一专班”,做好每日向18家定点医院发热门诊派驻警力工作,24小时值班驻守,全力维护医疗机构疫情处置工作秩序。要继续深入推进集中整治出租房屋和流动人员行动,切实把情况摸透,相关部门要进一步研究日租房管理措施,强化薄弱环节整改,确保防疫措施落地落实。

会议强调,要严厉打击涉疫违法犯罪。保持对涉疫违法犯罪活动的严打高压态势,与检法部门密切沟通,争取快诉快判,实现法律效果、社会效果相统一。要加大涉疫电信诈骗案件攻坚力度,有效震慑犯罪,遏制此类案件多发态势。同时,要坚持公正文明执法,注意方式方法,严防引发负面炒作。

会上,市公安局党组成员、副局长刘陆峰传达了习近平总书记在226日中央政治局常委会议上的重要讲话精神。市公安局党组成员参加会议,各相关部门主要负责同志列席会议。

(责任编辑:王兆顺)