05-08 星期四

刘磊同志主持召开市公安局党组(扩大)会议 传达习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和7月17日中央政治局常务委员会会议精神

来源:吉林市公安局   时间: 2020-07-23 08:20

721日,吉林市副市长、市公安局党组书记、局长刘磊主持召开市公安局党组(扩大)会议,传达习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和717日中央政治局常务委员会会议精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和重要讲话,充分体现了统揽全局的敏锐把握、执政为民的真挚情怀和强烈的忧患意识、底线思维,为我们统筹做好防汛救灾各项工作、最大限度保障人民群众生命财产安全提供了根本遵循。全市公安机关要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示和重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,绷紧思想之弦,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失。

会议强调,要提高思想认识。充分认清做好今年防汛救灾工作的特殊意义,坚决克服松懈麻痹思想和厌战畏难情绪,牢固树立危机意识和底线意识,以对党和人民高度负责的态度,全力做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的准备。

会议强调,要压实工作责任。把防汛救灾工作放在心上、抓在手上,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚持领导干部在一线、政治工作上一线、监督问责到一线,进一步严肃工作纪律,压紧工作责任,全力确保汛期平稳度过。

会议要求,要坚持主动作为。立足公安机关职能职责,围绕易受灾的重点部位、重点单位,从严从实从细抓好风险排查、监测预警、巡查防守、应急响应、值班值守等各项工作,完善应急方案预案,严密防范化解各类灾害风险,最大限度降低汛情可能造成的人员伤亡和灾害损失。

会议要求,要提升工作本领。围绕防汛救灾工作的基本常识和基本技能,依托视频会议系统,有针对性开展相关知识、技能培训。要组织领导干部和广大民警继续学习《全市公安机关防汛抗洪工作手册》,不断提升工作本领。

会议要求,要加强宣传引导。进一步加强汛期信息发布工作,在党委政府的统一指挥下,大力宣传公安队伍在防汛救灾中的感人事迹和先进典型,弘扬主旋律,传播正能量,最大限度凝聚警民一心、团结抗洪的磅礴力量。

会上,市公安局指挥中心主要负责同志传达了习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和717日中央政治局常务委员会会议精神。市公安局在家班子成员,各相关部门主要负责同志列席会议。

(责任编辑:王兆顺)