05-08 星期四

刘磊主持召开市公安局党组(扩大)会议 集体学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神研究贯彻落实意见

来源:吉林市公安局   时间: 2020-07-29 08:03

727日,吉林市副市长、市公安局党组书记、局长刘磊主持召开市公安局党组(扩大)会议,集体学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,深刻分析了当前我国经济运行面临的国内国际形势,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事提出了明确要求。全市公安机关要认真学习领会、坚决贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分发挥职能作用,坚持围绕中心、服务大局,全力服务和保障经济社会发展。

会议强调,要强化法治保障,依法打击涉企违法犯罪活动。紧盯企业反映强烈的合同诈骗、非法经营、“套路贷”、侵犯知识产权等突出问题,坚决保护企业及经营者的合法权益。要坚持宽严相济的刑事政策,依法减少羁押性强制措施适用,慎重适用财产强制措施,严格规范刑事立案、案件管辖和异地协作,最大限度减少执法行为对企业正常生产经营的影响。要积极开展矛盾纠纷排查化解工作,依法妥善化解因疫情停工停产、延迟支付报酬等引发的各类涉企矛盾纠纷。

会议要求,要优化服务管理,提供更多便企利企政策支持。深入推进服务复工复产“十六条措施”,扎实开展重大在建项目包保工作。在此基础上,要在政策允许条件下,在户籍管理、道路交通、出入境管理等领域持续发力,不断研究探索便企利企新举措,为各类市场主体提供更多便利服务。

会议要求,要抓好教育整顿,集中整治损害警商关系的突出问题。按照公安部总体部署,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,紧盯执法办案中以权谋私、徇私枉法、权力寻租问题,坚持问题导向、发扬整风精神,坚持有案必查、有腐必惩。要严格落实公安机关异地办案协作有关规定,坚决防止发生趋利性执法和单方面跨区域执法等问题。要坚持严格规范公正文明执法,严防粗暴执法、过度执法。

会上,市纪委监委驻局纪检监察组组长、市局党组成员于文领学了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。市局在家班子成员,各相关部门主要负责同志列席会议。

(责任编辑:王兆顺)