05-08 星期四

【媒体聚焦】《江城晚报》:两起诈骗案:口罩和游戏币当道具

来源:吉林市公安局   时间: 2020-07-30 08:35

A假卖口罩真骗钱嫌犯近日落网

本报讯(记者王寿生)近日,舒兰市公安局新安派出所与刑侦大队二中队密切协作,在网安大队的大力支持下,成功侦破一起诈骗案,将犯罪嫌疑人汪某从四川省德阳市抓获归案。

今年2月份,新安派出所接到辖区居民任某报警称被人骗了。新安派出所立即对此案进行初查,民警调查发现,

27日至212日,犯罪嫌疑人汪某以虚假出售N95口罩为由骗取任某人民币5420元。新安派出所联合刑侦大队、网安大队,通过大量工作,锁定犯罪嫌疑人系四川省德阳市的汪某。

79日,新安派出所与刑侦大队二中队出动警力奔赴四川德阳市,最终将犯罪嫌疑人汪某成功抓获。经讯问,犯罪嫌疑人汪某对其以虚假出售N95口罩为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人汪某已被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

B代充游戏币设套电诈团伙被端

本报讯(记者王寿生)有人以代充游戏币为由诈骗舒兰人徐某人民币11820元。日前,舒兰警方接到报案后,查获了一个诈骗窝点。

629日,舒兰市公安局接到市民徐某报警称,他被人以代充手机游戏币为由诈骗人民币

11820元。接到报警后,舒兰市公安局高度重视,立即组织抽调警力,成立“6·29电信诈骗专案组”,迅速对案件展开侦查摸排工作。

经过缜密工作,专案组发现涉案钱款转入广东省饶平县,涉案网络工具在广东省汕头市。得到这一重要线索后,舒兰市公安局立即做出决定,将案件指挥部移至广东省汕头市。

驻广东省汕头市专案组民警经过调查分析,将广州伊伊传媒公司汕头分公司纳入侦查视线。经过连续多日的蹲点摸排,专案组发现该公司名义上是网络直播公司,私下却在进行电信诈骗犯罪活动。经过研判,专案组确定该公司法人陈某某就是骗取舒兰市徐某的犯罪嫌疑人之一。

720日,专案组民警将前期工作情况反馈回舒兰市公安局,认为抓捕时机成熟,决定20日深夜开展收网工作。当日23时,在当地警方的大力配合下,专案组对该诈骗窝点展开抓捕工作,现场查获38女。民警进入公司时,犯罪嫌疑人徐某某和犯罪嫌疑人周某某正在电脑上实施电信诈骗。经过现场搜查,民警发现大量作案手机及作案电脑。经过连夜讯问,在强大的证据面前,犯罪嫌疑人终于“缴械”投降。

经查,该公司是以陈某某为首的电诈网络窝点。他们打着网络直播的幌子,物色对象实施诈骗。警方初步研判核查,该团伙涉嫌诈骗作案20余起,涉案金额10余万元。至此,以陈某某为首的电信网络犯罪窝点被舒兰市公安局成功捣毁。

目前,犯罪嫌疑人陈某某、周某某、徐某某已被押解回舒兰采取刑事强制措施,其余8名女嫌犯的违法行为已经移交当地公安机关处理。案件正在进一步侦办中。

(责任编辑:王兆顺)