05-08 星期四

江城警察故事丨温度

来源:吉林市公安局   时间: 2020-08-03 10:13

家长里短体现警民情意,奉献坚守彰显大爱情怀。开办《江城警察故事》的初衷,就是想通过讲述警事儿,让您了解民警工作、生活中的酸甜苦辣;让您体味和感知他们的喜怒哀乐以及对亲友、社会的理解与支持的渴望。我们更希望通过这个栏目,让爱得以传递,汇聚成一幅幅平安画卷,温暖城市的每个角落。

本期故事由戎禹讲述

戎禹,男,满族,1988610生,中共党员。吉林市作家协会会员,吉林市公安文联会员。2007年考入徐州空军学院,2010年开始文学创作,作品多以军人卫国戍边为题材,小说《春丽》、诗歌《左手苍山,右手思念》在《空军文艺》刊发后获好评。影评《风骨》获全军征文二等奖。2018年,转业到吉林市公安局船营分局河南派出所。20199月,报告文学《高新之王》收入《忠诚与使命同行-吉林市公安文联献礼新中国70华诞采风作品集》。201912月,小说《清水弯弯》获吉林省公安厅庆祝新中国成立70周年“为祖国放歌”征文二等奖。

  

病魔无情,人间有爱,死神冰冷的镰刀无法屠戮的,唯有爱的温度。

正是靠着心中的炽爱,吉林市公安局船营分局大东派出所所长卢勇带领全所民警,日

奋战在抗击疫情第一线,不畏艰险,攻坚克难,给群众以温暖,给未来以期望。

一句叮嘱一道保障

“明松,你别走,在门口等我。”卢勇看到民警侯明松发来的照片后,赶紧把电话打了过去。他站起身来,大步向楼下走去,手里还拿着一个N95口罩。

抗击疫情以来,卢勇就给大东派出所定下一条规定,每名民警出发前,都要拍张照片,卢勇确定防护装备穿戴整齐后才可以出门。而今天,侯明松是到中心医院发热门诊执勤,戴的却是一次性外科口罩。他赶紧把自己的N95口罩给侯明松送了下来,看着侯明松换好口罩后才放他出门,临行前,还一再叮嘱:“记住我说的……”

“做好防护,对自己负责。您每天都说。”侯明松接口道。

的确,做好自身防护是卢勇每天跟每名民警强调无数遍的话。尽管如此,他还是日复一日不厌其烦地例行检查。他深知,大家都在防控疫情第一线,工作量大,还时常面对突发状况,防护工作绝不能出现疏漏。他每天都要把辖区4个社区执勤点、1个发热门诊执勤点走一遍,高速卡点离所里远,实在抽不开身,也要让民警发个视频看看才放心。

面对防护物资不足等情况,卢勇积极与医院和生产厂家协调,自己掏腰包,为同志们采购口罩、防护服。为提高大家的抵抗力,他还从超市搬回了纯牛奶,一人一箱,每天早晨逼着大家喝。教导员谭新强说:“老卢给大伙买这买那的,从来不心疼,估计花了得有五六千吧。他关心同志胜过关心自己。作为一名党员干部,我们所的领头人,他让这个集体有了家的温暖。”

一把板凳一份理解

512日,一位在中心医院做核酸检测的老人与医护人员发生争执,情绪异常激动,执勤民警张津博多次劝说无效,只好给卢勇打电话。

赶到现场后,卢勇了解到,老人是因等待时间过长,多次催促医护人员加快速度未果而心生不满,并要求医护人员赔礼道歉。卢勇让张津博帮老人排队,自己给老人搬了一把凳子,和老人聊起了家常。

“您看,那小姑娘跟您孙女也差不多大。您孙女在上海工作要是受了委屈,您不也得心疼啊?这群孩子起早贪黑的不容易,有的小半年都没睡过整宿觉啦。您老就多包涵吧!”在卢勇的劝说下,老人渐渐平复了情绪,而不知不觉的,张津博也替老人排到了位置,一场风波就这样被卢勇化为无形。

疫情期间,辖区很多居民对一些管控措施有抵触情绪。卢勇每次都本着相互理解、相互尊重的态度,积极帮大家解决问题。将心比心,他的热心主动换来的也是居民们的理解和支持。他的“倾听、理解、帮助”六字真言也被所里的同志广泛应用,疫情期间,就成功化解矛盾纠纷30多起,帮助辖区居民解决困难70余次,辖区内也从未发生拒不配合防疫工作的事件。相反,执勤民警还经常收到辖区居民送来的冷饮和水果。

一张纸条一种信仰

在卢勇的上衣口袋里有张手写的纸条,上面密密麻麻记着他一天的工作内容,从早6点到晚12点,被他排得满满的。

让人意想不到的是,在这张纸条上,他甚至记录了每个岗位民警的吃饭时间:中心医院,3人早餐,620分送到;松北一区,1人早餐,7点送到;松北二区,1人早餐,715送到……

可这张纸条上,唯独没记录他自己的吃饭和休息时间。

卢勇的妻子是某保险公司中层领导,大年初一,卢勇就奔赴抗疫一线,吃住到了所里,家中老小全靠她一人照料。一次,妻子给卢勇送换洗衣服,见他一脸疲惫的样子,心疼地埋怨道:“家里又不缺钱,你这拼死拼活地,图个啥?”

卢勇笑了笑说:“图个问心无愧呗!组织把这岗位交给咱,咱得对得起这份信任啊!”

“他能记住辖区有多少居家隔离的居民,却记不清自己多少天没回家了。能记住一个月中每天的执勤卡点任务,却忘记了儿子的生日。他用心中这份炽热的爱温暖身边的每一个人,他是一个有‘温度’的派出所长。”教导员谭新强如是说。

▶本文原载于2020724日《江城晚报》第4版,“江城警察故事”第二十九期,本栏目由吉林市公安文联与江城晚报社合办。

(责任编辑:王兆顺)