05-08 星期四

刘磊:把训词精神在全警高高树立起来坚决落实下去 切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务

来源:吉林市公安局   时间: 2020-09-03 08:51

91日,吉林市副市长、市公安局党组书记、局长刘磊主持召开市局党组理论学习中心组(扩大)会议,深入传达学习习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时重要训词精神,要求全市公安机关忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,把训词精神在全警高高树立起来、坚决落实下去,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

会议指出,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,对于推进新时代人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设具有重大意义,也是公安史上具有里程碑意义的光辉时刻。习近平总书记的重要训词,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全市公安机关要把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速开展“大学习、大宣传、大讨论、大践行”活动,时刻牢记总书记训词要求,忠实践行总书记训词精神,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

会议强调,要切实筑牢对党忠诚的政治灵魂。将学习训词与习近平总书记5.19”重要讲话、全国公安工作会议上的重要讲话、在吉林考察时的重要讲话结合起来,真正做到入脑入心、学深悟透、推动工作。要始终坚持政治建警,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,打牢“公安姓党”的政治属性,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央和习近平总书记的指挥,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,以实际行动彰显绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。把党的绝对领导落到实处,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼。

会议要求,要自觉践行服务人民的根本宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,忠实践行人民公安为人民的初心使命,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而奋力工作。要全力维护社会稳定,始终把维护国家政治安全置于首位。深入推进扫黑除恶专项斗争,抓好“六清”行动,确保“清到底、清干净”。要持续开展各类专项行动,依法严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博以及“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等领域突出违法犯罪,强化公共安全管理,全力为人民群众安居乐业创造安全稳定的政治社会环境。要全力保障经济发展,坚持围绕中心、服务大局,紧扣做好“六稳”“六保”工作,依法打击妨碍企业生产经营等突出违法犯罪,深化公安“放管服”改革,不断研究推出便民利企的新举措。要全力发动群众力量,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持依靠群众、组织群众、发动群众,以“百万警进千万家”等活动为载体,充分发挥“一村一警”“一格一警”工作优势,不断健全完善基层警务模式和机制,充分挖掘、全力凝聚、有效运用社会资源和力量,着力打造维护社会安全稳定的铜墙铁壁。

会议强调,要始终坚守执法公正的价值取向。认真贯彻赵克志部长在827日公安部召开的“全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议”上的讲话精神,聚焦建设法治公安目标,坚持严格规范公正文明执法,持之以恒推进执法规范化建设,着力解决执法突出问题,深入开展专项治理,最大限度清除执法中的顽瘴痼疾。要加强执法教育培训,增强执法培训和实战训练的针对性、实效性,强化法治意识和执法能力养成,教育引导广大民警既要坚持严格执法、依法办事,又要坚持执法谦抑、注重效果,努力实现“法、理、情”的有机统一,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

会议要求,要着力锻造纪律严明的过硬队伍。要毫不动摇地坚持全面从严管党治警,全面落实党组(党委)主体责任和各部门监督职责。要毫不动摇地坚持“严”的主基调,坚持严管厚爱相结合、激励约束并重。要始终坚持严在平时、管在日常,紧盯重点环节,健全完善队伍安全风险隐患排查预防机制,不断加强民警“八小时之内”和“八小时之外”监督管理,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,努力打造一支“四个铁一般”的江城公安铁军。

会上,市公安局党组成员、副局长赵跃领学了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神。市公安局党组理论学习中心组成员出席会议,市公安局机关各相关部门主要负责同志列席会议。

(责任编辑:王兆顺)