05-08 星期四

【典型引领】陈丽莉:高墙内的“铿锵玫瑰”

来源:吉林市公安局   时间: 2020-09-16 09:34

201811月,国务委员、公安部部长赵克志签署记功命令,为吉林市看守所女子监区中队授予集体一等功。图为2019116日,省公安厅党委委员、政治部主任刘星为女子监区中队颁发集体一等功奖状。

陈丽莉,中共党员,现任吉林市看守所女子监区中队中队长。

提起看守所,多数人脑海里闪现的第一个画面是森严的高墙、冰冷的铁窗。而在吉林市看守所女子监区,看到的却是整洁的环境、有序的管理以及“高墙玫瑰”们的忠于职守,人文关怀让每个在押人员感受到应有的尊严,正视自己的过往,重拾对生活的信心。

“吱!”“哐!”两种单调的声音交替响起,看守所森严的门禁在前面一道道打开又关上。跟往常一样,中队长陈丽莉走进了女子监区沉重的大门。

开完交接班会议,陈丽莉和同事开始了巡查,她要及时了解在押女性身体和心理上的情况,这是保障一天平安的开始。这样的工作她已经持续了19年。

“每个刚进看守所的人,都存在不同程度的不稳情绪,反应到行为上,给我们的工作带来了相当大的难度。”陈丽莉说。在长期与在押人员的接触中,陈丽莉学会了倾听她们的诉求,保障她们的权益,站在对方的角度想人所想、急人所急,很多人在她“柔软的”攻势下不断卸下心防,管教工作对她来说就是“润物细无声”。在看守所单调的工作氛围中,陈丽莉用女性特有的亲和力和韧性与在押人员心贴心交流,使一个个迷途的人走向新生,重拾生活信心。

从警19年来,陈丽莉始终在看守所一线工作,作为女子中队的带头人,陈丽莉对女性在押人员科学施策、启迪心灵、规范管理,多次被上级公安机关表扬。工作中,通过抓好“五个教育”确保监所安全。担任中队长以来,通过掌心融雪般的教育感化,化腐朽为神奇,有100余人在服刑场所给陈丽莉寄来了感谢信。她带领中队实现了监区零事故、队伍零违纪的突出业绩,20181124日,国务委员、公安部部长赵克志签发命令,为吉林市看守所女子监区中队荣记集体一等功。

陈丽莉说,从警我无怨无悔,但在家庭上最愧对的就是同为警察的爱人和幼小的孩子,经常是聚少离多。陈丽莉曾与爱人常年两地分居,爱人在外地工作,父母亲属又都在外地生活,只能一个人带孩子,每到值夜班时只有将孩子寄放在朋友家中。想妈的孩子经常将电话打到单位,当电话里传来孩子哭喊着要找妈妈的稚嫩的声音时,她的心就像被揉碎了一样,可是放下电话的她仍然坚强地坚守岗位,从未因此耽误过工作。这就是一名女警对职业的热爱、对事业的担当和对忠诚的诠释。

陈丽莉相信,在这庄严而肃穆的高墙内,她们会用女性独有的细心和耐心沁润心灵、唤醒良知,用满腔的热情和关爱指引方向、开启希望,让一个个迷途囚子重塑灵魂,奔向新生!

(责任编辑:王兆顺)