05-08 星期四

吉林市公安局召开党委会议强调坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定

来源:吉林市公安局   时间: 2021-06-16 09:46

  6月15日,吉林市副市长、市公安局党委书记、局长林海峰主持召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示、李克强总理及省市领导批示精神,研究贯彻落实意见。 

    

  会议指出,当前正值建党百年安保决战攻坚的关键阶段,全市公安机关各级领导干部要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理及省市领导批示精神,切实从政治上认识和把握做好当前安全稳定工作的极端重要性,吸取教训,举一反三,坚决守住不出事底线,紧张起来、认真起来、严肃起来,切实为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会治安环境。  

    

  会议强调,要进一步增强风险意识。全市公安机关要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,深刻汲取近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件的教训,保持居安思危、如履薄冰的状态,切实增强工作责任感紧迫感,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化履职尽责的政治自觉和行动自觉。  

  会议强调,要进一步清除各类隐患。要深入排查整治道路交通安全隐患,交管部门牵头对前一阶段排查整治的道路交通隐患开展回头查、回头看,对于重大问题要挂牌督办,最大限度除隐患、保安全,遏制亡人事故,坚决防止发生死亡3人以上道路交通事故;要深入排查整治危爆物品安全隐患,治安部门牵头组织属地公安机关,联合有关职能部门,强化危爆物品、枪支弹药、管制刀具等重点物品动态管控,及时发现问题、消除隐患;要深入排查整治校园安全隐患,认真贯彻落实公安部、省厅通知要求,推动学校严格落实人防、物防、技防措施,在上学和放学时段,有针对性地部署警力,筑牢校园安全屏障;要深入排查整治公安监管场所安全隐患,按照内部高于外部的标准,在做好常态化疫情防控工作的同时,滚动排查整治在押人员存在的风险隐患,严防意外事件发生。  

  会议强调,要进一步提高应急能力。全市公安机关要严格执行高等级勤务。要统筹抓好省厅部署集中统一行动和市局组织的集中统一行动。严格落实快速反应机制,情指、特警、督察部门要组织好常态化拉动,确保63个警区真正发挥作用,提高见警率和管事率,增强震慑力和控制力,要按照“三同步”要求,妥善处置各类突发情况。  

  会议强调,要进一步抓好工作落实。全市公安机关各级领导干部特别是一把手要压紧压实责任链条,在岗在位、靠前指挥,将安保任务明确到属地、细化到警种、落实到所队、量化到民警,确保各项安保措施落实落细落地、取得实效;要严格落实双周调度和分片包保机制,对百日攻坚战进展情况开展全方位督导检查,切实提高执行力;对失职渎职导致发生重大案事件的,要依法依规从严追责问责。  

    

  市局在家班子成员参加会议。局直各相关部门警种主要负责同志列席会议。 

(责任编辑:)