05-08 星期四

吉林市公安机关加强防汛减灾体系建设

来源:吉林市公安局   时间: 2021-07-26 13:08

   为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话和重要指示精神和市委、市政府关于加强防汛减灾建设的安排部署,吉林市公安机关按照“统一调度、属地为主、就近支援”的原则,已建成各部门警钟分线负责、分工协作、密切配合的防汛减灾体系,确保在党和人民需要的时候用得上,信得过。 

   工作中,按照构建“统分结合、防救相承、协同一致”的应急联动格局的要求,吉林市公安机关成立由主要领导任总指挥、主管副局长任副总指挥的防汛减灾工作总指挥部,负责统一指挥开展抗洪抢险救援工作,下达决定命令,统筹调配警力及物资等相关工作。由情报指挥中心牵头,治安、户政、特警等部门警种紧密配合,制定防汛抗洪工作预案和防汛抗洪期间应急泄洪工作子预案,将河流、水库等重点要害部位在地图上逐一标注,生动再现预案部署情况。 

   目前,全市各级公安机关储备雨衣3500余件,救生衣1900余件,救生绳1700余米、救生圈500余个、冲锋舟4艘、帐篷120余项、强光手电400余个、扩音喇叭200余个。另外,还储备了手持电台、海事卫星电话等移动通信设备。根据应急预案,物资统一储备,登记造册,专人负责,方便随时调用。 

   为实现防控结合,属地公安机关与政府相关部门建立联动沟通机制。汛期来临前,提早加大了对江、河、湖及水库等水利设施隐患排查力度,发现问题,及时上报,及时处置。同时,超前谋划运输保障工作,储备了充足的应急运输车辆,确保在突发事件时警力以最快速度到达灾区。 

    

    

(责任编辑:王兆顺)