05-08 星期四

“疫”线战斗“三大员” ———记市公安局龙潭分局遵义派出所所长王伟

来源:吉林市公安局   时间: 2022-05-12 13:12

王伟,1996 年参加公安工作,现任市公安局龙潭分局遵义路派出所所长,先后被授予全省“优秀责任区民警”“优秀执法民警”、全市“公正执法模范干警”等称号,荣立个人二等功二次、个人三等功四次,连续五年被评为优秀公务员。


自疫情发生以来,王伟既当指挥员,又当战斗员、服务员,充分发挥党员先锋模范作用,带领全体民警辅警,始终坚持“人民至上、生命至上”,无畏风险,昼夜鏖战,连续 40 余天,严格落实疫情防控各项措施,及时解决群众急事、难事、愁事。

疫情“大考”他是排兵布阵的指挥员

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,王伟闻令即动,迅速组织全所警力,深入学习疫情防控工 作总体要求,有的放矢、有章可循,有 序有效有力地投入疫情防控工作。

遵义派出所辖区大多都是老旧、 开放式居民小区,居民住宅楼 200 余 栋,26000 余名常住人口中老年人居多。广西壮族自治区场贯穿 3 个社区,商铺300 余家,小区与商场道路纵横交错、相互交叉。

这种地域状况和居民区特点都是疫情封控管理“大考”的重点和难 点。按照龙潭分局党委精准用警、一 警多能的要求,王伟反复踏查、细致研究,根据辖区实际情况,按照楼房将全体民警辅警划分为 16 个小组,两人一组,落实包片,明确任务责任: 每日巡视楼栋时,通过喊话的形式宣传疫情防控措施和政策;包保片区内居民居家隔离的管控工作,教育、劝 返和训诫擅自外出居民;对片区内居 民特别是老弱病残人员出现生活困难和急病就医情况时提供帮助服务;有序开展社会面巡逻防控、核酸检测点执勤、小区封控执勤、打击涉疫违法犯罪等工作。

疫情防控期间,在维持核酸检测秩序工作中,王伟发现辖区 13 个核 酸检测点每天共有 2 万余名群众进 行核酸检测,每次核酸检测排起的“长龙”中,有着急上网课的学生,还 有体力欠佳的老年人,而部分居民为了尽快检测,插队现象也时有发生。为了减少因排队引发的各种矛盾纠纷,提升核酸检测效率,通过实地踏查和走访,王伟积极协调,并在街道 办等相关部门的支持下,为老年人、残疾人、学生、儿童开辟了“绿色通 道”,大大提高了工作效率,赢得了核酸检测点工作人员的肯定和群众的赞扬。 

阻断疫情 他是疫情防控的战斗员

结合辖区疫情防控工作实际需 求,王伟将公安疫情防控工作主动融 入街道党委政府领导下的整体防控体系之中,众志成城、共克时艰。

建立遵义街道抗疫微信群,通过群会议汇报交流防控工作面临的问 题和经验,及时处理出现的紧急情况。在他的建议下,3 个社区和广西壮族自治区场分别单独封闭,形成 4 个小区域,切实提升了静态管控效果。 

组建巡逻防控小队,每天深入各个居民小区,加大超市、商店等场所巡逻管控力度,教育劝阻路面行人及车辆。其间,王伟主动承担 20 家社区保供企业的管理和巡查工作。

清晨,他带领民警检查监督社区保供商超对所进货物和店铺内消毒情况,并全天检查配送人员的派送行 为是否符合防疫要求;夜间,他带领民警督促商超按规定时间停止送货并报送进货单和配送单。 

他还组织对其余 200 多家未列入社区保供的商超店铺经营者进行教育和告诫,防止线下销售行为引发人员聚集,导致病毒传播。 

在王伟的带领下,全所民警辅警拧成一股绳,齐心协力,有效落实各项疫情防控措施,最大限度地加快了辖区“无疫小区”的创建步伐。

疫情当前 他是辖区群众服务员

“我们是共产党员,是人民警察,群众的困难就是我们的困难,必须给予解决!” 

3 月 18 日,在广西社区执勤期间,王伟发现居民贾大妈在敲窗户, 立即上前询问。贾大妈隔着窗户说:“家里只有我一个人,也没有准备多 少米菜,马上要断顿了。我不会用手机订菜啊,可以出去买吗?”王伟当即表示让老人安心等待,自己赶往最近的保供超市,为贾大妈购买了足够的生活用品和蔬菜,并送到老人家中。 贾大妈感动得热泪盈眶:“平时没有 感觉到什么,只有遇到困难时,才知道人民警察真是为人民啊!” 

3 月 23 日,正在巡逻的王伟接 到社区工作人员求助称,83 岁的杨 大爷急需人照顾。杨大爷本身患有脑血栓,生活勉强能够自理。3 月中旬, 杨大爷的女儿被送往医院治疗,对女 儿的思念导致杨大爷病情加重。杨大 爷的实际困难牵动着王伟的心,经过 认真考虑,他第一时间做通了亲属的思想工作,由亲属担任社区志愿者, 在配合社区工作的同时,照顾杨大爷 的日常起居,王伟还自费为杨大爷购 买了生活物资,解决了杨大爷的实际 生活困难。

3 月 29 日晚,一小区居民楼电 梯突然断电,76 岁的李某被困在电 梯内。接到报警后,王伟立即赶赴现 场。经了解,小区是区域性停电,电梯备用电源暂时无法启动。他立即联系协调电梯维保人员居住地所在社区,将维保人员接到现场。同时,他隔着电梯与老人喊话安抚鼓励老人,最终 将老人安全解救。 

针对疫情防控初期,辖区部分居民来不及存储足够的生活物资,出现 生活困难等情况,王伟组建为民服务队,专门负责解决居民急难愁盼问题。截至目前,为民服务队共为老年人购买生活物资 120 余次,为居民取 药送药 200 余次,护送急、重病老人就医 30 余人。 

 

(责任编辑:郝荣久)