05-08 星期四

【见义勇为英雄榜】于占宝——冰冷江水中的逆行救生员

来源:吉林市公安局   时间: 2022-06-21 08:53

  人物介绍:
  于占宝,男,1975年1月12日出生,现年47周岁,中共党员,系吉林工业职业技术学院保卫处教师。
  近年来,在市委宣传部、市公安局、市人社局、市见义勇为工作办公室的大力推荐下,于占宝分别获得“吉林市见义勇为先进个人”,2017年第一季“江城好人”、2017年第四季“吉林好人标兵”、“吉林市五一劳动奖章”、“吉林省五一劳动奖章”、吉林市“特等劳动模范”、吉林省“道德模范”、2020年吉林省见义勇为模范等荣誉称号。
  见义勇为故事:
  2017年2月6日晚8点40分左右,于占宝跟往常一样,晚上到松花江畔江滨公园散步,正沿着江边新修建的木质栈道堤坝上的塑胶甬道由南向北走着。当走到公园新建的公厕附近时,于占宝忽然看到一名中年男子手持一根树枝,由北向南迎面跌跌撞撞地跑过来,喊着:“快下江救人啊!”原来是有两个年轻人在江边的冰面上散步,不料冰层断裂,两人落入江中。
  于占宝和那名男子一起沿着江边木质栈道阶梯迅速向江边出事地点冲了过去。当时已是晚上8点多,天已经黑了。借着岸上的光亮,于占宝模糊地看到距离岸边十几米远的江面上,有两个人似乎躺在江中,身边还有许多碎冰。于占宝和那名男子,把树枝伸向落水者,试图拉他们上来,可距离太远,树枝够不到。
  东北2月份的江面,与岸边连接处的冰层上面还覆盖着积雪,使人难以分辨冰层和地面,但冰层已开始渐渐融化。于占宝和这名男子看树枝够不到落水者,便又往前走。没想到脚下已经是薄冰了,“呼啦”一下两人同时落水,江水直接没到腰,于占宝上衣兜里的手机和其他物品全被水泡了,两人赶紧上岸。于占宝不顾寒冷,迅速脱掉大衣和外裤以减轻在水中的阻力,返身一下跳入冰冷的江水中,朝着落水者方向奋力趟过去,直到太深的地方,于占宝就继续向前游。
  当于占宝游近那两名落水者,看到是一男一女两个年轻人躺在冰水中,水深有3、4米,两人距离也有3、4米远。于占宝向两名落水者喊话,那个男孩已经没有意识了,旁边的女孩吃力地说让于占宝先救男孩。于占宝感到男孩已经没有意识了,处境十分危险,他就一手拽着男孩衣服,一手奋力划水,将其拖到岸边,交给岸边其他参与救援的同志。江边的公厕保洁员徐庆玉和妻子王凤英在第一时间拿着拖布杆赶了过去,加上另外几名过路人,一起将男孩拉上岸。徐庆玉赶紧拨打了急救电话。
  这时,由于被冰冷的江水浸泡,于占宝全身发冷,不停打着寒颤。等于占宝再回头看向江面时,落水女孩距离岸边越来越远,已经被水流带到了更远更深的地方。面对着冰冷的江水,漆黑的江面,于占宝不顾自身安危,毫不犹豫地再次返回,奋力游向落水女孩。于占宝一边游,一边拨开江面的浮冰。由于在江水里体力透支,于占宝在接近女孩的时候,身体两侧的冰面破碎,导致于占宝的手臂和腹部多处擦伤。他顾不得疼痛,使出全身力气架着落水女孩再次游向岸边。在岸上的徐庆玉等人的帮助下,女孩被拉上岸。
  看到女孩获救,于占宝已经没有力气了,被徐庆玉等人拉上了岸。众人一起抬着两名落水者,扶着于占宝到附近的公厕中利用地热取暖。被救上来的男孩仍处于昏迷状态。女孩冻得也直哆嗦,说话也不利落了。王凤英找出自己的衣服在休息室给女孩换上,把被子也给她盖上取暖。在公厕里,于占宝稍微缓过来一些,便急忙询问那两名落水者的状况,还亲自帮着给落水者活动大腿、胳膊,让大家不要管他,赶紧给两名落水者施救。
  不一会儿,高新公安分局的民警和120急救车纷纷赶到,将两名落水者送到了吉林市中西医结合医院。经及时抢救和治疗,两名落水者脱离了危险,康复出院。
  于占宝老师毕业留校工作二十多年了,平时就是一个很有正义感、很有责任心的人。
  事件发生是偶然的,但事情发生后,于占宝的同事、同学、朋友们都说,面对这种突发情况,于占宝至自身安危于不顾去救人是必然的,因为在平时他就是一个爱憎分明,有着极强的责任感和正义感的良好品格好的共产党员。得知于占宝老师这次的义举,学院党委高度重视,党委书记李才第一时间提出要求,安排人员看望于占宝。事后,于老师说,“当时水确实很凉,我都冻麻木了。不过我觉得作为共产党员、人民教师如果我眼看着生命在我眼前流逝,这辈子都会不心安。”
  吉林市委宣传部、吉林市精神文明办公室、市见义勇为工作办公室对于占宝老师见义勇为事迹高度重视,联合多家新闻媒体进行采访报道,吉林日报、江城日报,江城晚报、新文化报,吉林电视台新闻频道、直播江城,都市110,中国吉林网,吉林乌拉圈。经过报纸、网络等媒体的广泛宣传,于老师英勇救人的事迹在网易、腾讯、搜狐、凤凰网、今日头条等新媒体客户端广泛传播,在社会上、学院内引起了强烈反响,大家纷纷点赞,将正能量传播下去。
 

 

  

(责任编辑:王兆顺)