05-08 星期四

【夏季治安整治】临江派出所:有偿开通手机卡?小心成为诈骗帮凶!

来源:吉林市公安局   时间: 2022-08-04 08:42

  今年7月初,吉林市公安局船营分局临江派出所民警在工作中获得线索,有人在微信兼职群、大学生群内发送广告,广告内容称有偿办理电话卡。临江派出所对此高度重视,发动全体民警开展前期侦查。经进一步工作得知,该团伙通过微信群进行广告宣传,以办理电话卡给予每人90元的“好处费”为手段,拉拢开卡人到吉林市船营区北齐广场一工作室内办理电话卡,办理后该犯罪团伙将电话卡倒卖,使用该电话号注册社交账号疑似从事电信诈骗活动。7月10日,在固定相关证据后,临江派出所组织警力对该工作室进行收网抓捕,周某、王某等4名犯罪嫌疑人被抓获,现场扣押电话卡170余张,手机3部。
  经审讯,犯罪嫌疑人周某、王某等4人对通过微信群添加好友,谎称办理电话卡可以赚钱,引诱并收购他人实名办理的手机电话卡后,再倒卖给他人,用于网络电信诈骗犯罪,从中牟利的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步工作中。
  切勿因贪图蝇头小利,随意向陌生人提供电话卡、银行卡赚钱,以及倒卖电话卡、银行卡,以免给不法分子以可乘之机,甚至成为诈骗犯罪分子的帮凶。

(责任编辑:王兆顺)