05-08 星期四

【学习二十大精神】丰满公安重拳出击 严打非法挖砂

来源:吉林市公安局   时间: 2022-11-23 13:33

  近年来,吉林市公安局丰满分局高度重视生态环境保护工作,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,严厉打击非法挖砂取土、盗采矿石等破坏生态环境行为。近日,丰满分局环侦大队成功破获一起非法采矿案。

  今年秋天,环侦大队在工作中发现,在丰满区江南乡阿什村一空地被挖出了一个约 10 米深,50米长,14米宽的砂坑。经与国土部门沟通后,确认该地区没有合法的开采手续,属于非法采矿,此行为严重破坏了生态环境,环侦大队立即开展侦查工作。

  经第三方检测机构对现场遗留的砂石进行矿产种类及数量进行鉴定,确定现场开采的砂石为黄砂,属于矿产资源,开采数量约7000多立方,破坏矿产价值14余万。民警通过现场勘查、分析研判和大量走访后,锁定长期经营钩机租赁工作的周某有重大嫌疑,并在某砂石经销处找到了周某销售的涉案黄沙。随即,环侦大队立即组织精干警力对周某实施抓捕。

  经审讯,民警了解到,周某在受雇拆除房屋时,发现该房屋下有大量的黄砂。为谋取利益,周某在没有合法的开采手续的情况下,私自在国家土地上进行非法开采大量黄砂并销售,共盈利4.7余万元。

  目前,周某因非法采矿罪,已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

(责任编辑:段博文)