05-08 星期四

【创建最安全城市之火险防控】昌邑分局:秋季物燥,抓住防火不放松,确保群众生命财产安

来源:   时间: 2018-10-10 08:36

 进入秋季,风大天干物燥,火险隐患随之增加,为有效预防和减少秋季火灾发生,吉林市公安局昌邑分局科学谋划,精心部署,全面开展火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全区火灾形势稳定,人民群众生命财产安全。

 集中排查各类消防隐患。昌邑分局根据秋季天干物燥火灾危险等级提高的实际,对农村用火、用电、用气安全隐患进行进一步排查,对柴草堆集中堆放进行进一步治理;对辖区内的所有消防安全重点部位和重点单位,开展了网式排查和踏查,发现问题全部落实整改措施。

 集中开展禁烧秸秆行动。按照党委政府的统一部署,紧密配合相关部门开展禁止焚烧秸秆行动,辖区派出所有针对性的延伸对重点时段和重点区域的巡逻触角,坚决制止焚烧秸秆行为,确保不发生由此引发的火灾。

 集中开展消防安全宣传。组织消防部门和各派出所民警走进社区、厂矿、商场、学校、村屯,以实战演练、讲座交流、警示教育等方式,开展安全防火教育,切实提升全民安全防火意识和自我防护意识,真正做到全民参与、共防火患。

 集中开展重点部位巡查。在冬季取暖季来临之前,对所有重点单位、部位、场所和城乡居民家庭户取暖用电情况提前进行一次大排查,尽早发现并整改存在的隐患,确保防患于未然。同时,结合烟花爆竹禁燃限放工作,加大对酒店、江边公园等重点区域的巡防力度,注意发现违规燃放行为,加大处罚力度,最大限度控制火灾隐患。

(责任编辑:康要北)