05-08 星期四

【创建最安全城市之国庆安保】交管支队:全员参战,决战决胜,确保国庆假日全市道路交通安全

来源:   时间: 2018-10-12 08:31

 国庆长假期间,按照市委、市政府以及省厅交管总队、市局相关部署,结合吉林市交通管理实际,吉林市公安局支队全警动员,全力以赴,采取六项有力措施,实现了全市道路交通安全形势平稳,圆满完成了全市道路交通安保工作,为广大群众节日出行创造了良好的道路交通环境。

 加强组织领导,落实安保措施。国庆节期间,交管支队成立以孙洪彬支队长为组长,支队机关各处(所、队)主要领导及县(市)区交管大队大队长为成员的安保工作领导组,加强内部发动,精心安排部署,深入一线,靠前指挥,确保各项措施落地见效。节日期间,各大队及支队机关严格执行方案要求,部署充足值班警力和车辆,各级领导带班备勤,保证通信畅通。支队主要领导就安保工作落实情况进行了督导检查,及时发现问题,给予现场指导,并督促落实整改措施。

 分析研判形势,预防道路风险。针对辖区旅游景点、线路分布特点和现有部分市区道路封闭改建的实际情况,支队认真研判国庆节假期的交通流量、天气变化,道路交通可能出现的问题,制定了道路交通应急预案,对节日期间的交通管理作出有针对性的部署,对车辆、游客集中的路段增设临时执勤岗点加强调流疏导,确保在遇有道路交通事故及大面积交通拥堵发生时,第一时间调配警力前往现场进行处置,确保在最短的时间内恢复道路通行。

 突出秩序管理,营造良好环境。支队结合辖区道路的特点,在市区大队50处固定执勤岗不变的前提下,切实加强北山公园、朱雀山森林公园等旅游景区和国省公路、交通主干道、过江桥梁、施工路段、广场、商贸区及交通事故多发、易发点段的警力部署。公路中队实行24小时执勤制度,加大国省公路的管控力度。同时,支队充分运用路面监控、测速等设备,加大管理力度,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,持续保持严打高压态势。节日期间,支队共查处道路交通违法行为6374起,其中饮酒驾驶57起、超速66起、超载15起、疲劳驾驶215起,及时消除安全隐患。

 盯紧交通隐患,严密源头管控。节前,各大队进一步加大了交通安全隐患的排查整改力度,盯紧“两客一危”重点企业主体责任落实情况和重点车辆驾驶人安全驾驶状态,有效杜绝了“五类”重点车辆未检验、未报废、未安装定位系统等情况出现。同时,支队认真排查辖区危险路段,尤其是国省公路和通往景区道路,并通报交通运输部门加以整治。对于一时难以整改的,支队采取临时增设警示警告标志或者安排专人看守等措施,提醒驾驶人谨慎通过危险路段。

 加强宣传引导,抓好“两公布一提示”。支队充分利用广播、电视、报纸、网络、微博等媒体,提前做好“两公布一提示”,为群众出行提供参考,引导来吉车辆合理选择出行路线、时间,并集中曝光了一批酒后驾驶等交通违法行为。同时,支队指挥中心保证报警电话和短信服务平台保持24小时畅通,随时接受广大交通参与者的困难求助、事故报警、咨询投诉,为群众节日出行提供便利。节日期间,指挥中心共接待群众咨询电话980余个、122报警电话1050余个,开辟绿色通道2次,有力地服务出行群众,确保交通安全。

(责任编辑:康要北)