05-08 星期四

【为民解难】蛟河市局:远赴千里为民解忧,情暖民心,群众称赞

来源:   时间: 2018-10-12 08:37

 国庆节前夕,家住黑龙江省七台河市的辛福花大娘在亲属的搀扶下,带着一封长长的感谢信来到吉林市公安局蛟河市局,诚挚感谢新农派出所民警想群众所想、急群众所急,为她解决了多年无户口问题。

 今年已经78岁的辛大娘1961年从原蛟河县新站公社搬迁至新农乡巴虎大队,在朝族队五队务农。因当时没重视户口问题,辛大娘和她的两个儿子就一直没办理户口。生活了十多年后,因其丈夫金昌珠要到煤矿打工,辛大娘和其丈夫以及两个儿子又举家搬迁至黑龙江省七台河市居住。2003年,辛大娘的丈夫金昌珠在打工时因意外死亡。

 没有户口就意味着不能办理身份证,更不能办理低保、农合,辛大娘只能靠着丈夫去世后的一些补助艰难度日。今年9月初,辛大娘在亲属张丽莉的陪伴下来到了新农派出所,张丽莉向派出所民警说明了辛大娘的情况,并希望派出所可以为辛大娘和她的两个儿子补录户口。

 正在休假的新农派出所户籍民警于学军了解到这一情况后,果断放弃休息,立即回到工作岗位,着手调查辛大娘的户口问题,并向派出所领导进行了汇报。在与蛟河市公安局户政大队沟通后,于学军按照上级公安部门的有关要求,为辛大娘补录户口。因此次户口补录工作较为复杂,考虑到辛大娘家庭困难的因素,一方面所领导和户籍民警于学军自掏腰包,拿出500元现金,让辛大娘一家暂时租住在新农街道的一间农房内,方便配合取证以及等待户口的补录。另一方面所领导和责任区民警朱鹏飞又驱车千余里,深入黑龙江省七台河市,对辛大娘一家的情况进行调查。经过多日的连续工作,辛大娘一家的户口补录工作顺利完成,并通过了上级部门的审批。

 拿到户口本后,辛大娘激动的热泪盈眶,不善言谈的辛大娘为派出所的全体民警深深的鞠了一躬。陪同来办理户口的张丽莉说,我们根本就没想到在这么短的时间内就能办好户口,我代表辛大娘为你们全体民警热情周到的服务、和蔼可亲的态度表示深深的感谢。

(责任编辑:康要北)