05-08 星期四

【创建最安全城市之校园安全】蛟河市局:积极构筑安全防范网,确保校园平安

来源:   时间: 2018-11-01 09:05

近日,吉林市公安局蛟河市局坚持以指导安防建设、落实隐患整改、防范压降案件为抓手,着力提升校园安保工作,全力构筑校园安全防范网,确保校园安全。

强化校园内部防范,消除安全隐患。蛟河市局会同学校保卫、学工等部门,对人防、物防、技防、制度防措施落实情况开展拉网式检查,及时发现并整改隐患漏洞,对一时不能整改的,落实跟踪整改。建议、指导学校结合自身实际,在出入口、教学楼等重点要害部位以及内部复杂场所安装视频监控系统等技防设施,加大技防力量投入。

强化排查整治工作,创建平安校园。深入开展校园周边整治。进一步加大对校园周边外来人员聚集区、网吧等复杂场所的检查力度,净化校园周边环境,规范行业场所经营秩序,并加强对校园周边,治安管控力度,打击违法犯罪活动。开展矛盾纠纷排查化解。组织民警深入开展矛盾纠纷排查,主动深入学校及周边,搜集可能影响校园安全的苗头性、倾向性问题,并采取有效措施防范化解,确保校园安全稳定。

强化法律常识培训,提升自防意识。定期深入学校开展法律法规、治安防范等方面的法制宣传教育工作,解答法律疑问,用鲜活的案例对师生进行生动、直观的宣传教育,强化学生的安全意识和法制意识。开展消防安全进校园活动。对辖区内中小学和幼儿园开展消防安全检查,对校园消防设施配备及使用、火灾逃生通道、火灾应急预案进行重点检查,对配电室等极易隐藏火患的重点部位全面排查,对发现的火灾隐患,以下达《责令整改通知书》的形式,督导学校限期整改,并跟进督导落实情况。

(责任编辑:郝荣久)