05-08 星期四

市公安出入境管理部门积极推进“全国通办”政策实施受赞誉

来源:吉林市公安局   时间: 2019-04-15 10:50

 

吉林市公安局出入境管理局认真贯彻落实国家移民管理局要求《关于实施出入境证件“全国通办”有关问题的通知》,从41日起全面开通实行出入境证件“全国通办”措施。截至目前,全地区共接待省外居民申请出入境证件107人次,其中吉林市本级51人次,赢得社会各界的高度赞誉。

 

强化组织领导

为将“全国通办”工作落到实处,吉林市各级出入境管理部门召开专题会议,层层传达贯彻部署上级工作部署。成立专门工作小组,研究谋划、解决问题,协调推进。同时,制定工作方案,细化职责分工,明确责任领导、责任单位,层层压实责任、层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

认真做好先期筹备工作

为了多渠道、最大限度让群众了解“全国通办”政策,吉林市各级公安出入境管理部门先期做好充分的筹备工作,制作宣传海报60份和宣传单5000份。在全市各级公安出入境管理窗口张贴宣传海报,放置政策宣传单。于此同时,对自助设备、受理设备、照相设备等进行了全方位的检测,确保“全国通办”实施当日办证顺利进行。

 

集中开展宣传

为了让群众深入了解新政,吉林市各级公安出入境管理部门开展大力宣传。一是在市政务服务中心,滚动播放宣传标语和政策内容。各县(市)区出入境管理部门也借助窗口职能,张贴海报,并向办证群众分发传单,向前来办证的群众讲解全国通办新政。全市各受理点也将国家移民局下发的《国家移民局小程序来啦》出入境业务微信可“全国通办”的易拉宝摆放在受理大厅,进行广泛宣传。二是利用媒体进行宣传。通过“吉林市出入境”新浪官方微博号,及时评论转发宣传内容,利用微博新媒体矩阵,与宣传展开联动。同时,在全市各级公安出入境微信群中,转发“全国通办”微信宣传稿,制作“吉林市到底哪能自助办”宣传微信,发动市、县两级全体出入境民警和工作人员,利用朋友圈扩大宣传范围。做好自媒体宣传的同时,利用主流媒体广泛宣传吉林市公安出入境管理部门开展“全国通办”的新政策,极大的扩大了新政知晓度。三是结合工作走访开展大力宣传。在工作中,结合走访社区、院校、企业等日常工作部位,向群众、学生、从业人员发放宣传单,讲解“全国通办”新政内容, 326日至410日,吉林地区各级公安出入境管理部门共发放宣传单4000余份,接受群众咨询400余人次。

 

在走访北华大学过程中,外事民警向院校负责人讲解了“全国通办”新政,该院校负责人表示,此举将会极大方便来吉就学的外地大学生,即使户口不迁至我市,也能在吉林市办理出入境证件,实在太方便了。申请人王先生户籍地是河北省,原本想利用清明假期回原籍办理护照,在手机朋友圈看到“全国通办”宣传内容后,于44日直接在吉林市办理了护照。来自浙江省温州市的办证群众金先生,目前在桦甸市工作,和朋友相约出国旅游,回浙江省办理护照路程远,既影响工作又要花费高昂路费。“全国通办”政策的实施后,金先生来到桦甸市公安局出入境管理大队仅用了十分钟就完成了证件受理。金先生对这项好政策和出入境民警的工作高度称赞。

 

(责任编辑:房天航)