05-08 星期四

吉林市经开警方打掉两个涉企诈骗团伙

来源:   时间: 2019-04-15 10:52

 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林市公安局经开分局加大服务企业发展工作力度,聚焦辖区企业周边治安乱点,摸排线索,严打涉企违法犯罪活动,并于近日一举打掉两个侵害企业经济利益的诈骗团伙,涉案总金额160余万元。

 

今年1月,经开公安分局新九派出所接到辖区某粮食收购企业反映,近期收粮时发现部分卖粮车辆在称重时有蹊跷,但电子秤显示正常。

针对企业提供的可疑车辆进出场测重数据及监控录像进行分析研判,派出所民警发现送粮车主王某有犯罪嫌疑。经工作,王某交待,卖粮时,有陌生人主动找其攀谈,称可将所卖粮食每车称重时增加46吨不等,违法所得按3:7比例分配。面对金钱利诱,王某同意合作。随后,民警将犯罪嫌疑人耿某和王某抓获。据二人供述,他们在南方购买电子地秤干扰器,并偷偷安装在收粮企业地秤上,通过遥控电子地秤干扰器的方式与送粮货主、运输车主10余人合作诈骗企业,违法所得150余万元。目前,该案14名犯罪嫌疑人均已被抓捕归案。

 

今年3月,经开公安分局再次接到企业报警称,收粮过程中多次出现以次充好骗取收粮款现象。经查,民警发现有不法人员与验粮工作人员内外勾结,以次充好将粮食销售给企业的问题。经侦查查明此团伙先后作案19起,涉案金额10余万元。目前,该案7名犯罪嫌疑人均已被抓捕归案。

 

 

(责任编辑:房天航)