05-08 星期四

【践行新使命 忠诚保大庆】市公安交管部门多措并举确保庙会期间交通平安有序

来源:吉林市公安局   时间: 2019-05-15 09:50

 

2019512(农历四月初八)是我市传统民俗庙会日,适逢星期日。为切实维护庙会活动周边道路良好交通秩序,吉林市公安局交管支队结合全市交通实际情况,提前谋划、全警动员,迅速落实多项举措积极应对此项安保活动,确保了庙会期间道路交通平安畅通。

 

提前部署,科学研判。59日,市公安局交管支队组织召开专门会议,对庙会活动期间全市道路交通安保工作进行了具体动员部署,明确管理目标、工作责任和重点路段,要求各部门严格落实各项管理措施,全警动员,上岗上线,全力确保道路交通万无一失。此次庙会活动期间投入警力405人,警车94辆,其中核心封闭区执勤警力274人,外围疏导区警力131人,切实为庙会活动创造良好交通环境。

强化领导,夯实责任。为确保安保工作落到实处,成立了农历四月初八庙会道路交通安保工作指挥部。根据道路交通安保工作的实际需要,下设六个工作小组,并以北山公园、松花湖、万德寺和龙潭山公园为重点设立四大执勤区,严格落实责任领导、工作任务及各项安保工作措施,确保庙会活动顺利进行。

突出重点,细化举措。一是着重抓好交通疏导。在重点区域,提前控制进入封闭区的车辆,并连夜摸排安全隐患;参战民警全员上岗,及时做好封闭区域的封闭及周边道路交通分流疏导工作,有效维护核心区域的交通秩序;外围警力配合封闭区域警力维护交通秩序,确保群众行车顺畅安全;指挥中心通过监控北山公园周边道路和市区主要道路交通状况,确保第一时间发现交通拥堵并及时派警疏导;事故处理人员一线待命,接到警情时做到快速出警、及时处置。二是切实强化车辆停放。民警在停车场指挥引导车辆按序停放。同时,积极与其他警种沟通配合,坚决取缔个人私设停车场在道路上随意揽车妨碍交通的行为。三是严格开展违法整治。提前加大对国省干道及旅游线路的管理力度,对酒后驾驶、客车超速超员、涉牌涉证,特别是低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机载人等严重交通违法行为严查重处,有效净化交通环境。四是扎实推进宣传提示。在通过多种媒体渠道开展对外宣传的基础上,在各交通节点部署警力,对外地参加庙会活动的车辆进行交通安全宣传教育,杜绝超速、超员和酒后驾驶等违法行为。五是认真落实应急管控。针对庙会期间可能出现的交通事故、交通拥堵和突发事件等各种特殊情况,结合历年庙会工作经验,提前研究制定应急预案,进一步提升应急处置能力,强化应对措施,突破薄弱环节,全力保障人民群众生命财产安全。

 

(责任编辑:房天航)