05-08 星期四

【践行新使命 忠诚保大庆】蛟河公安:严把“五道关口” 坚决禁止“带病”危化品车上路

来源:吉林市公安局   时间: 2019-06-04 14:31

     为切实营造安全、有序、畅通的道路交通环境,蛟河市公安局结合辖区实际,严把“五道关口”,进一步加强危化品运输车辆安全管理,坚决防止重特大交通事故发生。
   
    深化隐患排查,严把源头监管关

组织民警深入辖区运输企业,对危化品运输车辆驾驶人进行排查梳理,严格审核驾驶人资质,严禁列入重点驾驶人黑名单、驾驶证被吊销或者无运营资质者开车上路。积极会同交通、安监、质检部门,不定期对辖区各危化品运输企业进行安全检验,严防车辆“带病”上路,消除交通安全隐患。强化安全主体责任,与危化品运输企业签订安全责任状,并加强对企业法人的法制理念和安全理念教育,促使其牢固树立“安全第一”的经营理念。

规范执勤执法,严把路面管控关

组织民警通过学习和培训,明确查处危化品运输车辆交通违法行为的执勤执法规范,并根据实际工作需要不断改进,做到违法会查纠、隐患会排查、险情会处置,提高危化品道路运输安全管理能力。坚持点、线、面相结合,路面巡查与定点执勤相结合,依法打击与消危除患相结合,全面强化对危化品运输车辆的安全监管。

狠抓部门联动,严把巡逻查处关

加强与质检、安监、工商、交通等相关部门的联系沟通,多方联动,采取联合执法方式,对危化品运输车辆安全违法行为进行查处。同时,针对辖区危化品运输车辆通行的重点路段、重点时段较单一和集中的特点,安排警力进行路面执勤巡逻,对行经辖区路段的危化品运输车辆坚持采用“一问、二查、三嘱咐”的方式,对检查出的非法运输危险化学品的行为,依法从严处理。

营造舆论氛围,严把宣传教育关

充分借助广播、电视、网络等媒介,大力宣传危险化学品安全管理法律法规、有关安全常识以及典型案例,切实增强广大群众的安全意识和防范能力。同时,组织警力深入辖区各危化品运输企业,向企业法人、交通安全员集中宣讲《危险化学品安全管理条例》和交管部门依法实施管理的职责权限,切实提升危化企业及驾驶人员的安全意识。

强化处置预警,严把应急管控关

主动加强与消防、安监、交通、医疗等部门协作配合,构建现场施救快速联动机制,确保一旦发生涉及危化品的交通事故,能够迅速启动应急预案,各司其职,快速反应,快速处置,最大限度降低事故损害。进一步修订完善危化品事故应急预案,避免盲目施救,防止引发次生事故和环境污染。严格落实恶劣天气管理措施,实行24小时严密监控,及时向危化品运输企业通报天气信息,采取稳妥的安全防护措施,确保危化品运输车辆交通安全。

(责任编辑:金峰)