05-08 星期四

【践行新使命 忠诚保大庆】千米狂追,执勤交警将小偷追到居民家厨房抓获

来源:吉林市公安局   时间: 2019-08-09 10:05

 

201982日,驾驶员李先生来到吉林市公安局交管支队昌邑大队,将一面印有忠于职守,见义勇为字样的锦旗交到三中队中队长周立华手中,对民警李超然和协警兰鹏的帮助表示感谢。

228时许,正在岔路乡执勤岗点执勤的民警李超然、协警兰鹏发现一辆白色箱式货车由西向东右转弯进入吉林大街,因当时吉林大街为禁止货车通行时段,民警随即将该车拦停,在对驾驶员进行处罚时,位于副驾驶的驾驶员妻子称车里的棕色钱包丢失,请求警察同志帮助寻找,并说看到一名身穿橙色T恤衫的男子偷走。民警李超然、协警兰鹏立即帮助夫妻二人寻找丢失钱包。

在向北走约500米处,协警兰鹏发现穿橙色衣服的可疑男子,便立即上前追赶该男子。该男子发现警察后拔腿就跑,在追逐过程中,该男子跑到附近居民楼内,李超然、兰鹏紧追不舍,也追进楼内,橙衣男子在上到四楼时发现一住家大门敞开便躲到该住户家厨房内,紧紧跟随的兰鹏也进入屋内。最终,民警将该可疑男子堵到屋内并将其控制。人赃俱获,该男子只能交待自己的罪情。随后,民警同失主将该男子扭送到民主派出所,赢得了周围群众的一片赞誉。

经查,曾因盗窃犯罪刚从监所里释放出来的橙衣男子吉某,当天正要去外地,但看到白色货车里的钱包时,便起了贼心,却没想到遇到这么执着、体力这么好的交警,现在他自己也是懊悔不已。

(责任编辑:王兆顺)