05-08 星期四

【助力复工复产】磐石公安主动靠前助力企业复工复产

来源:吉林市公安局   时间: 2020-03-23 09:36

随着全市企业复工复产,磐石市公安局结合”我为磐石做点啥”研讨活动,在“一手抓疫情防控、一手抓社会稳定”的同时,坚持主动靠前,抓早、抓实、抓细疫情期间服务企业工作举措,全力服务支持企业复产复工。

实地走访有方向

针对企业复工复产,磐石市委、市政府及上级公安机关相继下发助力复工复产工作方案,磐石市公安局党委高度重视,磐石市副市长、公安局长周波靠前指挥,多次调度落实此项工作。磐石市公安局根据上级的工作要求,制定了《磐石市公安局疫情防控期间包保规模性以上企业助力复工复产工作方案》,分别由局党委成员、机关单位及属地派出所进行分户包保,落实主体责任,并利用一周的时间对包保企业进行实地走访,全面落实三项措施。一是送政策。包保党委成员、机关单位及属地派出所与企业负责人面对面交流,传达落实上级助力复工复产的相关政策。二是送指导。把疫情防控作为企业复工的前提和保障,推动疫情防控工作落实到企业复工复产的各个环节。深入企业检疫点、车间、食堂等重点部位,实地查看企业复工复产、疫情防控措施落实、企业生产经营等情况,指导企业细化防控方案,做好复工报备、登记排查、隔离管理、错峰排班、安全用餐、科学防护等工作,确保安全复工。三是送服务。全面了解企业复工复产中遇到的困难和问题,实施分类帮扶;对于企业提出的物资运送、法律咨询等问题,立即报至交管、法制等部门予以解决。

落实措施有力度

在全面走访企业、充分了解其所需所盼的基础上,市公安局积极组织全警迅速落实吉林市公安机关《关于疫情防控期间助力企业复工复产十六条措施》。一是保畅通。建立与企业之间的热线联系,交管大队整治企业周边交通秩序;开辟生产资料运输“绿色通道”,确保相关车辆畅通无阻;实施轻微交通违法免罚制度,对于相关车辆发生的轻微违法行为,以教育为主,免于处罚。二是保安全。落实企业主体责任,督促企业做好员工健康监测、报告、登记以及隔离观察等工作;落实警企对接机制,结合“百万警进千万家”活动,开展结对帮扶指导;保障企业安全生产,指导企业加强内部安全防控。三是保民生。保障复工人员权利,协调有关部门适度防疫,确保复工人员吃住行得到保障;提供预警提示服务,提高自防能力。四是保稳定。加强企业周边环境整治,最大限度为企业营造安全和谐的生产环境;依法从严打击涉企违法犯罪行为,全力维护企业合法利益;慎用强制措施,避免影响企业的合法生产经营活动。

(责任编辑:王兆顺)