05-08 星期四

【助力复工复产】桦甸公安助力企业复工复产

来源:吉林市公安局   时间: 2020-03-24 08:58

桦甸市公安局在“一手抓疫情防控、一手抓社会稳定”的同时,针对企业陆续复工复产、生产经营和物流运输活动增多、人员流动增加等实际情况,坚持主动作为、靠前一步,抓早、抓细、抓实疫情期间服务企业工作举措,全力服务支持企业复工复产。

强化服务措施,助力企业复工复产

桦甸市公安局针对疫情特殊情况,采取有力措施,在做好疫情防控工作的同时,助力企业复工复产。制定《桦甸市公安局疫情防控期间包保规模性企业助力复工复产工作方案》,落实帮扶责任制度,对全市30家规模性企业,实行局党委成员、机关科所队包保对接责任制。组织民警对复工复产企业逐一走访摸排,精准核查企业复工人员有关情况,做到底数清、来源明。向企业传达上级文件精神,宣讲防疫相关政策和知识,并指导企业完善安全保卫制度,落实封闭式管理和疫情防控措施。

强化交通服务保障,确保绿色通行

疫情防控工作开展以来,桦甸市公安局交通管理大队,不断强化交通应急管理,向社会发布《致全市复工复产企业的公开信》,并明确重点服务工作方向。一是根据桦甸市做好“菜篮子”产品稳产保供工作通知,切实保障运输通畅,严格执行“绿色通道”制度,确保“菜篮子”产品运输畅通。除必要的对司机快速体温检测外,对“菜篮子”产品运输车辆采取优先便捷通行措施,确保快速调运,畅通农业生产资料物流通道。二是按照复工复产工作安排,及时做好服务企业工作。同时,针对群众关心、关注的交管业务办理问题,及时通过电话咨询、网上回复等方式与群众互动,耐心细致地做好解释工作。

强化综合服务工作,保障生产生活需要

桦甸市公安局治安管理部门切实服从服务于疫情防控大局,开通企业审批绿色通道,对于符合条件的立即予以审批,对确有困难又急需办理的事项推行上门服务。户籍管理大队,发布了《疫情期间桦甸公安户籍业务办理指南》,实行预约办、网上办、邮寄办等工作方式,引导群众通过业务公开电话预约或互联网+办理业务,最大限度满足企业和群众办事需求。出入境管理大队对辖区内的境外人员进行全面梳理,确保防疫措施落实到每位境外人员。同时,桦甸市公安局行政审批办公室,按照“非必须、不窗口”原则,采取线上办办理,推行“不见面审批”;线下办理,减少现场停留;弹性工作,优化窗口服务等措施。不断深化疫情防控期“放管服”改革,统筹做好行政审批和政务服务工作,积极推动企业复工复产,为企业群众提供必要的办事需求。

强化治安管控措施,让企业员工放心工作

在企业陆续复工复产的关键时期,桦甸市公安进一步加强巡逻防控,采取车巡与步巡相结合、循线巡逻与驻点守护相结合、设卡盘查与随机盘查相结合的方式,加大对企业、企业周边、重点区域及重点时段、薄弱环节的巡逻密度,提高见警率、管事率。加强涉企矛盾纠纷排查化解,快速出警、快速调解。依法从严打击阻碍企业复工复产、破坏生产经营、聚众扰乱经济秩序等违法犯罪行为,为企业的复工复产保驾护航。

 

(责任编辑:王兆顺)