05-08 星期四

【助力复工复产】龙潭公安全力支持辖区企业复工复产

来源:吉林市公安局   时间: 2020-03-25 09:17

为了进一步助力企业复工复产,吉林市公安局龙潭分局按照上级关于疫情防控工作和支持各类企业快速恢复生产经营的部署要求,主动作为、全面保障,通过切实可行的有效举措,全力支持企业复工复产,切实保障好企业安全生产和在职员工的身体健康、生命安全。截止目前,为8家企业解决了实际困难。

成立保障企业复工复产工作专班

分局成立了保障企业复工复产工作专班,相关职能部门各司其职、各负其责,统筹推进相关工作。全面落实“一对一”帮扶和驻企警务联络官工作机制,全部包保领导和警务联络官按照分类施策、一企一策的要求,加强对企业复工复产的管理服务。

推行特殊时期快速办理机制

在履行防控责任的同时,分局采取快速办理的方式支持和推进企业复工复产。一是建立返工人员快速入区机制,对确认的符合条件的返工人员实行“白名单”快速入区,减少流程、提高效率;二是会同卫健等职能部门建立企业安全体检制度,并对企业管理人员、保卫人员、员工开展防疫防控知识现场培训指导,提高认识、消除隐患。

加大公安政务服务工作力度

及时发布公告,在娱乐场所和特种行业管理、危爆物品安全监管、户籍管理和流动人口服务管理等方面实行新的服务举措,并大力宣传引导做好“网上办、掌上办、预约办”各类政务服务事项。开设必要的公安现场服务窗口,保证按时按需办理。对有紧急需求的复工企业及员工,提供治安户政、出入境等业务上门办或加急办服务,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。

保障企业和人员合法权益

切实加强企业周边环境整治,属地派出所强化治安巡逻工作,提高见警率和管事率,从快从严打击阻挠企业复工复产的违法犯罪行为,为企业营造良好的生产环境。针对社区(村)封闭式管理后,企业员工上下班、返回住所与社区(村)人员发生纠纷等情况,快速出警、妥善处置,切实保障返工人员的合法权益。

积极开展“企业大走访”活动

挂钩企业的分局领导分别按照各自分工走入复工企业,走访返工群众,全面了解掌握复工企业和返工人员的所需所盼,及时回应解决存在的各类问题,进一步争取社会各界和广大群众理解和支持,疏导化解疫情防控带来的不便和困难。

(责任编辑:王兆顺)