05-08 星期四

吉林市公安局圆满完成2020年中考安全保卫工作

来源:吉林市公安局   时间: 2020-07-30 08:37

2020年吉林市初中毕业生学业考试于7272829日举行,全地区共设9个考区、26个考点、992个考场,考生数共计29548人。按照市委、市政府部署要求,市局将中考安保工作作为当前重要工作,精心部署,部门联动,累计出动警力1650人次、警车234台次,圆满完成了各项安保工作任务。

加强组织领导。721日,副市长、公安局长刘磊在市局党组周例会上,就中考安保工作作出专项部署,提出明确要求。市局成立由党组副书记、副局长褚瑛环任组长,各县(市)区公安(分)局局长和市局指挥、治安、户政、科通、经文保、网安、法制、反恐、督察、刑侦、交管、特警部门主要负责同志为成员的中考安保工作领导小组,制定下发了《2020年吉林市初中毕业生学业考试安全保卫工作实施方案》,进一步明确任务,落实责任。期间,褚瑛环同志带领经文保支队、督察支队等相关部门,先后深入吉林一中、吉林四中、吉林十二中等考点实地督导检查各单位中考安保工作落实情况,确保安保工作万无一失。

强化责任落实。严格落实主体责任,明确各单位主要领导为中考安保工作第一责任人,分管领导为直接责任人,承担安保任务的科、所、队长为具体责任人,切实形成无缝链接的责任链条。严格落实部门责任,按照各业务警种工作职能,明确工作内容与范围,分兵把口,各负其责。严格落实督导责任,中考期间,经文保支队成立由支队主要负责同志带队的中考安保督导检查工作组,先后深入吉林市区12个考点现场指导各项安保措施落实,切实为考生营造良好的考试环境。

做好试卷押运保管工作。市局成立试卷押运工作领导小组,周密制定工作方案,提前开展路线、路况、行程实地踏查,为科学布置警力提供了准确依据。724日,市局经文保支队、交管支队派出警力执行试卷武装押运任务。725日上午,褚瑛环同志到达现场指挥试卷分发工作,确保了试卷押运、分发工作安全、有序。试卷护送到各地指定保密室后,各属地公安机关落实警力24小时死看死守,做到人不离卷,确保试卷绝对安全。在此基础上,会同市招生办、市保密局对全地区9个考区保密题库进行了以防火、防盗、防泄密、防水为内容的安全大检查,确保了试卷保管绝对安全。

严打涉考违法犯罪。联合相关政府职能部门,对涉嫌销售使用考试作弊器材电子产品市场的280家商户进行集中清查,广泛调查掌握涉考案件线索,切实增强打击涉考违法犯罪活动的主动性、针对性和实效性。同时,积极协调新闻媒体,大力宣传公安机关打击涉考违法犯罪活动及考试期间各考点安保工作安排落实情况。组织开展《刑法修正案(九)》普法宣传教育,表明公安机关严打涉考违法犯罪的决心,鼓励人民群众积极举报违法犯罪线索,努力营造全社会抵制作弊、远离作弊的良好氛围。

加强考区隐患清理整治。对全市9个考区的26个考点开展安全大检查,对发现的安全隐患彻底整改,不留死角,并督促各考点制定处突应急救援预案,确保人员在位率、器材完好率达到100%。加大对考点周边游戏厅等娱乐场所的清理整顿,对考点周边考生家长聚集的旅店、宾馆、出租屋进行地毯式排查,严格落实实名登记制度和安全管理制度,累计出动警力186人次,清查考点周边旅店、宾馆84家、出租房屋179所、娱乐场所6家,有力清除考点周边安全隐患。

加强考点及周边秩序维护。考试期间,全市各考点配备10名以上警力,配合考试主管部门维护考点内部治安秩序。在此基础上,各县(市)区公安(分)局备勤30名以上警力,特警支队备勤20名以上警力,随时处置突发案(事)件。交管部门交管部门采用定点守护和流动巡逻相结合的方式,提高考点周边的巡逻密度和频次,优化考点周边道路交通管控,确保考点周边道路通行安全有序。加强考点周边等候车辆疏散,及时为考生车辆开辟绿色通道,确保运送试卷和考生的车辆畅通无阻。全体执勤民警发扬连续作战精神,克服各种天气困难,始终坚守工作岗位,保持着昂扬的精神状态和严整的警容风貌,展现了全市公安机关的良好形象,得到了广大考生、家长及市教育部门主要领导的一致好评。

(责任编辑:王兆顺)