05-08 星期四

【我为群众办实事】船营公安:外省业务本地办 “跨省通办”解民忧

来源:吉林市公安局   时间: 2021-08-04 07:42

  “两天就办好了,不用两省来回跑,真的是太方便了!”7月19日,当从民警手中接过崭新的户口本,市民邢女士喜上眉梢,连连向长春路派出所户籍民警道谢。这是深化户籍管理“放管服”改革,解决群众异地办事“多地跑”、“折返跑” 等问题,黑龙江、吉林、辽宁三省开展部分户口迁移事项“跨省通办”试点工作后, 吉林市办理的首个“跨省通办”户口迁移业务,为我市办理“跨省通办”业务积累了宝贵经验。 

  今年7月16日上午,黑龙江籍的邢女士来到船营公安分局长春路派出所,申请夫妻投靠落户,户籍民警王南贺热情接待了她,经了解,邢女士的户籍地为黑龙江省依兰镇,与吉林市一样均为“跨省通办”试点城市,满足条件可以进行“跨省通办”业务。王南贺随即向邢女士宣传“跨省通办”业务,告知其可以不用回户籍地办理迁出业务,只需递交材料经审核后,便可为其落户。 

  得知落户不用“折返跑”,邢女士连忙表示同意办理,并在民警的帮助下整理好相关落户材料。经船营分局户政管理大队审核无误后,王南贺迅速为邢女士审批户口,并开具准予迁入证明,同时,积极联系依兰镇派出所为其开具户口迁移证。 

  7月19日,王南贺早早来到派出所,确认邢女士的户口迁移证已开具后,成功为邢女士办理了落户业务。邢女士表示,派出所办理业务的高效率令她非常满意。 

(责任编辑:王兆顺)