05-08 星期四

男子胆大盗伐红色教育基地稀有林木 磐石森警火速出击抓获嫌疑人

来源:吉林市公安局   时间: 2022-01-14 08:39

  近日,磐石市朝阳山镇一男子铤而走险,偷偷来到磐石市红石砬子红色革命教育基地盗伐稀有林木。磐石市公安局森林警察大队经缜密侦查,犯罪嫌疑人被抓获归案。 

  2021年末,磐石市公安局森林警察大队接到群众报警,称在红石砬子抗日根据地遗址有人盗伐林木。接报后,森林警察大队迅速赶赴现场进行调查,在当地发现有伐木后留下的伐根。磐石市公安局立即组织精干警力开展工作。 

  202216日,森林警察大队在工作中发现朝阳山镇一木柴加工厂内正在加工盗伐的天然林杏木,民警立即赶赴现场。经细致侦查确定嫌疑人身份后,民警将正在加工木材的张某某当场抓获,并查扣盗伐木材。 

  经讯问,张某某对自己的犯罪行为供认不讳。经调查,张某某于2006年因盗窃林木罪被处罚,202112月,他在未经林业部门批准的情况下,擅自在朝阳山镇红石村红石屯西山、东山等地,使用自己的油锯盗伐国有天然林成材树杏树4株,核立木蓄积2.1924立方米,出材1.5252立方米,价值人民币1218.58元。 

  目前,张某某因涉嫌盗伐林木罪被刑事拘留,案件正在进一步工作中。 

  警方提醒:盗伐、滥伐林木,非法收购、运输盗伐、滥伐的林木均为违法行为。广大群众要铭记革命历史,传承红色基因,树立绿色发展理念,切实提高法律意识,共同保护好磐石红色革命老区的绿色资源,让红色更红,让绿色更绿!


    

    

(责任编辑:王兆顺)