05-08 星期四

【学习二十大精神 · 江城警察故事】“陀螺”警察

来源:吉林市公安局   时间: 2022-11-18 14:04

 “陀螺”警察

  刘乙臻/文 

  秋季的夜晚暖中带寒,午夜的秋风凉的刺骨。在桦甸市八道河子派出所一间办公室内,被烟雾包裹着的民警姚福长,正忙着整理档案。他将一大摞的法律书搬到桌上,全神贯注翻阅着,白色的烟灰躺在桌上,熄灭的烟头夹在手上。

  转眼间已是零点,他伸了伸僵直的腿,起身打开窗户,吹着凉风,自言自语叹口气,“难怪人说我们是“陀螺”,这一转就半夜了!”

  1

  说起陀螺,当地人都叫他冰猴,它习惯了不停地旋转。姚福长的记忆中,当了警察后,他就习惯了不分白昼的工作节奏,妻子说他整天像个陀螺似的忙个不停。

  今年53岁的姚福长,当过刑警、巡警、派出所治安警、社区加户籍警,别人是从农村往城里奔,姚福长却要求从城里来到八道河子派出所。农村派出所民警与城里不同,姚福长在做好社区防范工作的同时,用他多年积累的经验积极参与侦查破案。他说,警察的拳头只能硬,不能软。

  八道河子镇新胜村69岁的王大娘找到姚福长,边抹眼泪边伤心地说:“小姚警官,我那十几只大鹅是我的摇钱树啊,谁知道一眼没看到就被人全偷走了,都说你是办案神手,你得想想办法,早些把这些挨千刀的贼抓着!”

  姚福长呵呵一笑,安慰说:“别上火大娘,我一定把这些贼抓着,省着他们祸害人。”姚福长的几句话把王大娘心中的郁结打开了,王大娘走了,既当户籍警又当社区警的姚福长开始忙活起来。他把辖区内的盗窃案进行梳理,发现当石、新开河、向阳等几个村分别发生过鸡鸭鹅被盗案件,他把所有案件串并后发现,案件特点相似,应是一伙窃贼所为。

  案件虽小,却关系到群众利益。姚福长主动请缨,开始对案件进行研判。他有计划地安排好户籍业务,起早贪黑地对周边乡镇的发案情况进行摸底,得知邻近的横道河子乡、桦郊乡均有多起此类案件发生,他从作案规律及特点进行细细研判,并到沿途走访排查,调取相关资料。

  功夫不负有心人。经过昼夜工作,他发现一辆褐色面包车有重大嫌疑。通过进一步工作,发现该车多次出现在吉林市东市场附近。姚福长请示所领导后,带领民警前往吉林市东市场进行抓捕。经过两天两夜的不懈奋战,最终将犯罪嫌疑人杨某成等4人抓获,破获了盗、销一条龙的系列盗窃案件。

  案件虽告破,但姚福长想的是群众的损失还没有挽回来,他不厌其烦地对4名嫌疑人家属进行谈心谈话,劝说其退还赃款。在姚福长的不懈努力下,18000余元赃款被追了回来。姚福长与同事开着车,逐家返还给被害群众,让群众的损失降到了最低,十里八村的群众对姚福长都是赞不绝口,王大娘拉着姚福长的手更是激动,“小姚警官,辛苦你啦,看看你为了抓坏人,都瘦一圈了!”

  姚福长笑了笑,案子破了,空出来的心,却想起了妻子和儿子,儿子刚参加工作,买房、装潢等等一大堆事正卡紧,妻子身体还不好,姚福长这一忙就是半个多月没回家,也不知她们忙成啥样。

  姚福长的妻子已经习惯了警察丈夫的工作,不管家里多忙,身体多难受,她都不拖累姚福长,而是给娘家哥哥打电话。

  家人的理解和支持,让姚福长将全部的精力都投入到岗位上,29年的公安工作,他参与破获刑事案件700余起,查结治安案件1100余起,挽回群众经济损失100余万元。

  2

  土地纠纷案是农村派出所最挠头的案件,八道河子镇金河村村民何军(化名),十年前妻子去世,体弱多病的何军在朋友的介绍下认识了明月。在明月(化名)的精心照顾下,何军的精神状态和身体也渐渐好了起来。

  2019年初,何军感觉自己的蜡头不高了,为了保障明月今后的生活,他写下了遗嘱,将自家的地留给了后老伴明月。何军过世后,其大女儿不同意父亲的遗言,将明月地里的青苗毁了,说何军的地应该由她来继承,明月没有权利种何军的地,村领导几次调解,打消了何军大女儿要得的想法,大家相安无事。

  今年春耕时,家住横道河子的大女儿又来要明月的地,金河村的书记和村委班子多次调解未果,他们怕问题上升,村书记石春梅打电话给姚福长:“姚警官,何军的大女儿和他后老伴明月,因为地的事儿,三天两头闹矛盾,一晃几年了,事没解决,矛盾还不断升级,我是一点办法也没有了,你看看咋整?”

  姚福长半开玩笑地说,“石书记,你解决得挺好,这回咋地啦,明天你领她们过来吧!”

  石书记虽是女同志,但做事雷厉风行,豪爽果断,一般的问题难不倒她。

  在单位值班的姚福长吃完晚饭,便到办公室查阅资料,他是全局的法律专家,几年前就考取了律师资格证书,他解决矛盾纠纷的准绳就是国家法律,化解矛盾的关键是情感,他的说教总让人心服口服。在八道河子派出所工作18年,化解矛盾纠纷300余起,破解疑难案件150余起。

  石春梅领着何军大女儿和她继母来到派出所,看着忙碌的姚福长那笃定泰山的神态,她紧锁的眉头即刻舒展。

  看着怒目对视的双方,姚福长根据相关法律规定,告知明月具有这块土地的经营权。为了化解矛盾,姚福长开始做何军大女儿的思想工作,他从法律上升到情感,化解了她心中的怨气,让她从心理上接受了继母,并表示不再与明月争执,一场剑拔弩张的纠纷,姚福长春风化雨般的化解了。

  3

  50余年的岁月,在姚福长的脸上也刻上了痕迹,他知道自己已经不年轻了,可一到岗位上,他的“陀螺”劲头就上来了。

  今年3月,疫情来袭,姚福长分管的海浪布村、向阳村及新开河村是辖区人员最复杂的村,他肩负起三个村的疫情防控工作,自疫情开始后,在所内连续坚守50多天。

  一天晚间8时左右,姚福长刚从执勤点回到派出所,就接到村民刘清源打来的求助电话,说他和家人被困在八道河子镇新开河村大平岭,还没有了粮食,希望派出所同志能为他们送去一些物资。

  姚福长二话没说,立即到镇内,自费购买了面包、火腿肠和水等物品,又开车到大平岭,为刘清源送去物资,刘清源百般感谢,姚福长笑笑说:“不用谢,这是我们应该做的”。

  看着他驾车远去的影子,刘清源暗暗地给警察点了个赞。

  光阴似箭,岁月如梭。姚福长将自己的青春都交给了基层,交给了百姓,正像他经常对新入警的同事说的那样:“辖区就好比是我的家,我的岗位在辖区,生活、工作在这里的上千户家庭、数千个居民,是我的服务对象,也是我的家人,我们要时时刻刻尽我们的责任,为他们服务,为他们护航。”

(责任编辑:段博文)