05-08 星期四

【学习二十大精神 · 媒体聚焦】《中国报道》蛟河公安: “四个前移”全力确保农村道路交通安全

来源:吉林市公安局   时间: 2023-01-13 13:10

    为进一步消除道路隐患,最大限度预防和遏制冬季农村重特大道路交通事故发生,从11月1日起,吉林省蛟河市公安局结合辖区农村道路安全管理实际情况,科学研判分析,积极采取“四个前移”措施,全力确保辖区农村道路安全有序畅通。

  科学布警,勤务调整前移。蛟河市公安局根据辖区道路状况和现有警力,结合冬季农村道路交通管理工作经验和广大农民群众作息特点,合理调整路面勤务模式,把主要警力安排在城乡结合部、村道上,实行固定检查和巡逻检查相结合的方法,切实形成严管、严查、严控的高压态势。

  排查隐患,事故防控前移。组织警力对辖区农村道路交通安全隐患进行深入排查摸底,把发生交通事故频率高、急弯陡坡的路段定为交通隐患管理重点,在科学分析隐患路段存在原因的基础上,制定有效的整改措施。同时,全面开展农村地区交通秩序整治工作,最大限度控制农用车违法载客现象发生,确保道路平稳畅通。

  严查严处,路面管控前移。以整治农村地区交通违法行为为重点,一方面加强面包车、摩托车、农用车、拖拉机、接送学生校车的管理力度,严打超员、超速、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为,形成管控常态化;另一方面强化整治力度和密度,切实形成高压态势,全力消除农村道路管控“死角”。

  强化氛围,安全宣传前移。针对农村特点,在积极采取农村群众喜闻乐见形式,组织警力在农村集市发放宣传材料、摆放宣传板,广泛宣传交通法律法规的同时,充分利用广播、电视、新媒体平台等公共宣传媒介,大力宣传冬季交通安全常识,全力提高农民群众的交通安全法律意识和守法自觉性,确保出行安全。

  截至12月31日,蛟河市公安局每日出动警力50余名,查处各类交通违法行为13721起,查处酒驾11起,醉驾2起,再次饮酒1起,为农村群众创造了良好的出行环境。(蛟河市公安局 供稿)

(责任编辑:段博文)